Реле указателя поворотов способно работать от источников тока напряжением 12 и 6 В (пригодно для установки и на многие модели мотоциклов). Периодичность включения ламп и звуковых сигналов 1 с.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке.

Реле указателя поворотов

На микросхеме DD1 типа КР512ПС10 собран задающий генератор, работающий на звуковой частоте 1 кГц. С выхода Q1 счетчика МС прямоугольные импульсы частотой 1 Гц поступают на вход ключевого усилителя тока на транзисторах VT1-VT4. На базу транзистора VT1 поступают также (через резистор R2) импульсы с частотой 1 кГц с задающего генератора. Параметрический стабилизатор VD1R3 служит для питания DD1 стабильным напряжением. Ключевой усилитель тока питается нестабилизированным бортовым напряжением.

Общее потребление устройства по току при выключенных сигнальных лампах не превышает 7 мА, поэтому выключателя питания в реле нет.

После включения указателя поворотов (переключатель SA1 в положение, например, “П" -поворот вправо) составной транзистор VT3VT4 начинает периодически открываться, входя в насыщение. Время, в течение которого он насыщен, равно 0,5 с. Следующие 0,5 с транзистор с частотой 1 кГц переходит из активного состояния в закрытое. Форма напряжения на сигнальных лампах показана на рисунке (для напряжения бортовой сети Uбc=6B).

Реле указателя поворотов

В течение полупериода напряжение на лампах HL3, HL4 (Uл) постоянно и равно 5,5 В, поэтому они светят полным накалом. В течение второго полупериода напряжение Uл (последовательность коротких импульсов с частотой 1 кГц) лампы практически не светят, хотя их нити и остаются горячими. При этом падение напряжения на лампах HL3, HL4 передается через диод VD2 на звукоизлучателя НА1, который воспроизводит звуковой сигнал частотой 1 кГц. При бортовой сети с напряжением 12 В резистор R3 следует заменить на другой (1,5 кОм в мощностью 1 Вт).

Уменьшить громкость звучания сигнала можно включением последовательно со НА1 резистора сопротивлением 51...82 Ом. Можно применить резисторы типов МТ, ОМЛТ, С2-ЗЗА мощностью не менее 0,25 Вт. Конденсатор С1 - КЛС, КМ или К10-17. Транзисторы КТ315В можно заменить на КГ312А, КТ608А, КТ603А; КТ313Б - на КТ630Г; ГТ806А - на ГТ701А. Вместо составного транзистора (VT3-VT4) можно использовать КТ825А или КТ825Б, а вместо диодов КД102Б-любые другие с прямым током не менее 0,3.

В качестве звукоизлучателя подойдет телефонный капсюль с сопротивлением не менее 50 Ом. Переключатель SA1 - тумблер П2Т-14 или любой другой со средним положением и допустимым током через контакты не менее 4 А. Все детали реле указателя поворотов, кроме тумблера и капсюля, смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Транзистор VT4 следует установить на массивный теплоотвод, прикрепленный к плате. Плату и капсюль размещают в коробке из листового дюралюминия, которую крепят в удобном для водителя месте. При правильном монтаже и исправных деталях реле налаживать не нужно.

Если в бортовой сети переменное напряжение, ключевой усилитель тока следует питать через выпрямитель, а микросхему - от трех гальванических элементов 316, 343, 373 или от батареи 3336. При этом необходимость в параметрическом стабилизаторе отпадает.

Для более устойчивой работы транзистора VT4 следует его эмиттерный переход зашунтировать резистором сопротивлением 200...300 Ом мощностью 1 Вт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.