Прибором определяют наличие постоянного напряжения в пределах от 6 до 15 В и проверяют исправность электрических цепей с сопротивлением до 10 кОм. Обе операции производят, используя только два щупа, без каких-либо переключений.

Простой автопробник

Батарея GB1 (см. схему) включена последовательно с двумя параллельно включенными цепями индикации. Одна из них (резистор R1 и светодиод HL1) - индикатор напряжения, вторая - индикатор целости цепей (резистор R2 и светодиод HL2). При проверке напряжения в электроцепях автомобиля светит светодиод HL1 и одновременно происходит подзарядка батареи питания. При проверке целости электроцепи, если ее сопротивление мало или она замкнута, должен светить светодиод HL2. При известном навыке по интенсивности его свечения можно судить об уровнях напряжения и сопротивления.

В устройстве применимы резисторы любого типа и любые светодиоды из серии АЛ307. Батарея GB1 - два миниатюрных элемента (например, СЦ21) или два аккумулятора.

Если при большом перерыве в пользовании пробником батарея питания в нем разрядилась, то ее подзаряжают от аккумуляторной батареи автомобиля. Для этого, соблюдая полярность щупов прибора, подключают пробник к батарее автомобиля. Время, необходимое для зарядки батареи пробника - 5...20 мин. Батарею считают заряженной, если при замкнутых щупах пробника ярко светит светодиод HL2.

Конструктивное исполнение пробника может быть различным. Так, например, если его батарею питания составить из двух миниатюрных дисковых аккумуляторов Д-0,1, прибор удобно собрать в виде браслета, закрепляемого ремешком на запястье руки.

Автор: П.Беляцкий, г.Бердск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.