При поиске неисправностей в электропроводке автомобиля часто приходится использовать измерительные и тестирующие приборы. Данный пробник представляет собой комбинацию простейших индикаторов напряжения и сопротивления. Применение этого устройства дает определенные преимущества по сравнению с другими, так как пробник всегда готов к работе, зарядка аккумуляторов происходит в процессе работы, пробник не содержит переключателей, что удобно при его использовании. Пробником можно контролировать наличие напряжения от6...7 В, проверять исправность диодов, транзисторов, конденсаторов, трамблеров, коммутаторов.

На рис. 1 приведена принципиальная схема пробника. В режиме "прозвонки" при замыкании щупов загорается светодиод HL1. При подключении к щупу 1 минуса, а к щупу 2 соответственно плюса источника тока, загорается светодиод HL2. Резистор R1 является ограничительным, его сопротивление подобрано для работы с напряжениями до 28 В. Светодиоды HL1 - красный, HL2 - зеленый.

Пробники автолюбителя

На рис. 2 приведена доработанная схема пробника с мигающим светодиодом HL3. Когда геркон замкнут, т. е. к корпусу пробника поднесен магнит, пробник работает в схеме по рис. 1. При разомкнутом герконе пробник используется как генератор сигнала, щуп 1 подключается к проводу, который необходимо прозвонить, щуп 2 замыкается на массу. На другом конце провода подключается пробник, схема которого изображена на рис. 1 (щуп 2 на массу). При замыкании цепи, т. е. нахождении нужного провода в жгуте, светодиоды пробников начинают мигать. Устройство очень экономично, так как генератор начинает работать только при нахождении нужного провода. Светодиоды HL1 - красный, HL2 - зеленый, HL3 - красный мигающий.

На рис. 3 приведена принципиальная схема еще одного пробника. Он позволяет контролировать уровень напряжения. Принцип его работы такой же, как в пробнике по схеме рис. 1, за исключением того, что в зависимости от уровня напряжения будет загораться различное число светодиодов. Светодиоды HL1 - красный, HL2-HL5 - зеленые.

Пробники автолюбителя

На рис. 4 приведена схема пробника, позволяющего контролировать наличие напряжения от 2,5 В (т. е. этот пробник можно использовать для проверки устройств на логических микросхемах). В конструкции предусмотрена подсветка для работы в труднодоступных местах. При замыкании щупов между собой на базу транзистора VT1 подается минус, он открывается и загорается светодиод HL2. Щуп 1 соединяется с корпусом. Если на щуп 2 подать напряжение порядка 2...3 В, то откроется транзистор VT2 и загорится светодиод HL3. При увеличении напряжения примерно до 6...7 В, загорится светодиод HL1, транзистор VT2 остается открытым и светодиод HL3 будет постоянно гореть. Резистор R4 определяет порог открытия транзистора VT1. Зарядка аккумулятора подсветки осуществляется через ограничительный резистор R2 и диод VD1, при замыкании SA1.

Светодиоды HL2 - красный, HL1, HL3 - зеленые.

Резисторы R1- R5 - МЛТ-0,25. Светодиоды HL1 - HL5 рекомендую типа КИПД-40, но возможно использование любых других (в схеме на рис. 2 HL3 - любой мигающий светодиод). Транзисторы VT1 - серии КТ361, VT2 - серии КТ315 или им подобные, VD1 - любой диод на ток от 0,26 A. GB1 - аккумуляторная батарея из трех элементов. Аккумуляторы рекомендую от слуховых аппаратов емкостью 0,03 А-ч, но возможно использование любых других. GB2 - аккумуляторная батарея, составленная из пяти элементов емкостью 0,26 А-ч или им подобных. Щуп 1 выполнен в виде провода с зажимом типа "крокодил" на конце. Щуп 2 - игла, изготовленная из распрямленного и заточенного куска пружины, для возможности разбирать автомобильные разъемы. Пробники собираются навесным монтажом, проверяется их работоспособность. Затем они помещаются в форму из пластилина или картона и заливаются эпоксидной смолой. После затвердевания смолы пробник обрабатывается напильником. Для зарядки аккумуляторов пробник включается в цепь на измерение напряжения.

Автор: А.Медведев, г.Ярославль