При поиске неисправностей в электропроводке автомобиля часто приходится использовать измерительные и тестирующие приборы. Данный пробник представляет собой комбинацию простейших индикаторов напряжения и сопротивления. Применение этого устройства дает определенные преимущества по сравнению с другими, так как пробник всегда готов к работе, зарядка аккумуляторов происходит в процессе работы, пробник не содержит переключателей, что удобно при его использовании. Пробником можно контролировать наличие напряжения от6...7 В, проверять исправность диодов, транзисторов, конденсаторов, трамблеров, коммутаторов.

На рис. 1 приведена принципиальная схема пробника. В режиме "прозвонки" при замыкании щупов загорается светодиод HL1. При подключении к щупу 1 минуса, а к щупу 2 соответственно плюса источника тока, загорается светодиод HL2. Резистор R1 является ограничительным, его сопротивление подобрано для работы с напряжениями до 28 В. Светодиоды HL1 - красный, HL2 - зеленый.

Пробники автолюбителя

На рис. 2 приведена доработанная схема пробника с мигающим светодиодом HL3. Когда геркон замкнут, т. е. к корпусу пробника поднесен магнит, пробник работает в схеме по рис. 1. При разомкнутом герконе пробник используется как генератор сигнала, щуп 1 подключается к проводу, который необходимо прозвонить, щуп 2 замыкается на массу. На другом конце провода подключается пробник, схема которого изображена на рис. 1 (щуп 2 на массу). При замыкании цепи, т. е. нахождении нужного провода в жгуте, светодиоды пробников начинают мигать. Устройство очень экономично, так как генератор начинает работать только при нахождении нужного провода. Светодиоды HL1 - красный, HL2 - зеленый, HL3 - красный мигающий.

На рис. 3 приведена принципиальная схема еще одного пробника. Он позволяет контролировать уровень напряжения. Принцип его работы такой же, как в пробнике по схеме рис. 1, за исключением того, что в зависимости от уровня напряжения будет загораться различное число светодиодов. Светодиоды HL1 - красный, HL2-HL5 - зеленые.

Пробники автолюбителя

На рис. 4 приведена схема пробника, позволяющего контролировать наличие напряжения от 2,5 В (т. е. этот пробник можно использовать для проверки устройств на логических микросхемах). В конструкции предусмотрена подсветка для работы в труднодоступных местах. При замыкании щупов между собой на базу транзистора VT1 подается минус, он открывается и загорается светодиод HL2. Щуп 1 соединяется с корпусом. Если на щуп 2 подать напряжение порядка 2...3 В, то откроется транзистор VT2 и загорится светодиод HL3. При увеличении напряжения примерно до 6...7 В, загорится светодиод HL1, транзистор VT2 остается открытым и светодиод HL3 будет постоянно гореть. Резистор R4 определяет порог открытия транзистора VT1. Зарядка аккумулятора подсветки осуществляется через ограничительный резистор R2 и диод VD1, при замыкании SA1.

Светодиоды HL2 - красный, HL1, HL3 - зеленые.

Резисторы R1- R5 - МЛТ-0,25. Светодиоды HL1 - HL5 рекомендую типа КИПД-40, но возможно использование любых других (в схеме на рис. 2 HL3 - любой мигающий светодиод). Транзисторы VT1 - серии КТ361, VT2 - серии КТ315 или им подобные, VD1 - любой диод на ток от 0,26 A. GB1 - аккумуляторная батарея из трех элементов. Аккумуляторы рекомендую от слуховых аппаратов емкостью 0,03 А-ч, но возможно использование любых других. GB2 - аккумуляторная батарея, составленная из пяти элементов емкостью 0,26 А-ч или им подобных. Щуп 1 выполнен в виде провода с зажимом типа "крокодил" на конце. Щуп 2 - игла, изготовленная из распрямленного и заточенного куска пружины, для возможности разбирать автомобильные разъемы. Пробники собираются навесным монтажом, проверяется их работоспособность. Затем они помещаются в форму из пластилина или картона и заливаются эпоксидной смолой. После затвердевания смолы пробник обрабатывается напильником. Для зарядки аккумуляторов пробник включается в цепь на измерение напряжения.

Автор: А.Медведев, г.Ярославль

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.