В статье описан пробник, предназначенный для поиска неисправностей в электрооборудовании автомобиля в дорожных условиях. При своей простоте прибор обеспечивает довольно большое число испытательных функций.

Многие автолюбители при поиске неисправности в электротехнических приборах своего автомобиля до сих пор пользуются контрольной лампой. Для определения причин простых отказов такого "прибора" бывает вполне достаточно. Но иногда, особенно в дороге, важно не только убедиться в наличии напряжения на том или ином узле, вызывающем сомнения, но и в его работоспособности. Пожалуй, в наибольшей степени это относится к узлам, ответственным за искрообразование, где высоковольтный разряд убедительнее, чем свечение контрольной лампы.

Описанный ниже простой пробник позволяет легко решить многие задачи, возникающие при ремонте в пути. Кроме традиционной контрольной лампы HL2 (см. схему), он содержит имитатор прерывателя на реле К1, который позволяет проверить систему искрообразования в рабочем режиме.

Пробник автолюбителя

Схема пробника показана в исходном положении всех контактных групп. Слева на рисунке представлен фрагмент схемы узла искрообразования автомобиля с указанием точек подключения пробника.

Подключают пробник при выключенном положении ключа зажигания автомобиля. После включения зажигания должна вспыхнуть лампа HL2. При отсутствии ее свечения проверяют надежность подключения зажимов пробника, а в случае необходимости и всю цепь до плюсового вывода катушки зажигания Т1.

Если лампа HL2 светит, а HL1 - нет, то это скорее всего означает, что контакты прерывателя находятся в разомкнутом состоянии (или же оборван провод от прерывателя к общей точке "К" катушки зажигания - его нужно восстановить). Поскольку не светит лампа HL1, можно быть уверенным, что конденсатор С1 прерывателя SF1 на корпус "не пробит". Остается проверить его на обрыв.

Для этого из крышки прерывателяраспределителя выдергивают центральный высоковольтный провод и укрепляют его на автомобиле так, чтобы образовался зазор в 10...15 мм между концом провода и корпусом. Переводят переключатель SA1 пробника в нижнее по схеме положение, при этом реле К1 переходит в зуммерный режим и между концом высоковольтного провода и корпусом можно увидеть (и услышать) искровые разряды.

Если искр нет и появляются они только при уменьшении зазора до 5 мм, следует предположить, что либо конденсатор С1 оборван, либо отсутствует контакт между его выводом и выводом "К" катушки зажигания. Убедиться в этом можно, замыкая контакты выключателя SA2 пробника, которые подключают к цепи конденсатор С1 такой же емкости, как и конденсатор С1 прерывателя. Появление полноценных искр свидетельствует о неисправности конденсатора прерывателя.

Убедившись в исправности катушки зажигания и конденсатора прерывателя, устанавливают переключатели SA1 и SA2 в исходное положение. Снимают крышку распределителя, и отверткой замыкают контакты прерывателя. При исправных деталях прерывателя и соединительных цепях должна включиться лампа HL1.

Напомним, что описанный выше порядок проверки соответствует разомкнутому состоянию контактов SF1 прерывателя. В случае, когда контакты прерывателя окажутся замкнутыми, после включения зажигания включатся обе лампы пробника. Достаточно между контактами поместить тонкую пластину диэлектрика, хотя бы обрывок сухой бумаги, - и можно проводить проверку так, как описано выше.

Внимание! Не забудьте после проверки системы зажигания удалить из зазора изоляционную прокладку.

Если же контакты прерывателя замкнуты, а лампа HL1 не светит, это означает, что они нуждаются в чистке.

Пробник монтируют в пластмассовой коробке размерами 90x60x40 мм (ориентировочно). На концах трех гибких выводов устанавливают зажимы "крокодил" с жесткими пружинами. Длина выводов - 150 мм.

Реле - любое автомобильное на 12 В (см. статью В. Банникова "Малогабаритные автомобильные электромагнитные реле" в "Радио", 1994, № 9, с. 42 и № 10, с. 41). Конденсатор - автомобильный или любой другой емкостью 0,22 мкФ на напряжение 600 В. Лампы - автомобильные мощностью не более 4 Вт.

Переключатели - любые тумблеры или ПД-1. Диод VD1 - любой из серии Д226 или КД105.

Пробник может выручить в дороге при выходе из строя конденсатора прерывателя - достаточно подключить пробник двумя проводниками к точке "К" и корпусу и замкнуть контакты SA2 (одну из ламп лучше вынуть из патрона). Если же перевести реле К1 в зуммерный режим, система зажигания автомобиля станет многоискровой, что облегчит запуск двигателя в холодное время года.

Автор: А.Пруггер, г.Барнаул

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.