Мне, как и многим радиолюбителям-конструкторам, в последнее время все чаще приходится иметь дело с радиоэлектронными устройствами, ориентированными на питание от бортовой сети автомобиля. Это мощные автомагнитолы и радиостанции, а также специальные электронные системы. Такие устройства потребляют ток около 3 А, поэтому при их эксплуатации в стационарных условиях возникает проблема блока питания.

Решить ее мне помогло выпрямительное устройство "ВУ - 1" Ульяновского приборостроительного завода, предназначаемое для зарядки автомобильных аккумуляторных батарей. Дело в том, что "ВУ - 1" по сути представляет собой половину нужного мне устройства. Оно имеет достаточную мощность (до 100 Вт). Остается только дополнить его стабилизирующей приставкой на напряжение 12В при токе до 6 А.

Приставка (см. схему) выполнена по классической схеме стабилизатора напряжения из недефицитных деталей невысокой стоимости. Работой составного транзистора VT1 управляет усилитель постоянного тока на транзисторе VT2: его эмиттер подключен к источнику образцового напряжения, состоящему из стабилитрона VD1 и резистора R2, а база - к измерительной цепи R3R4. Резистор R1 служит для подачи смещения на базу транзистора VT1. Резистором R4 устанавливают необходимое выходное напряжение.

Приставка стабилизирующая к ВУ-1

Конденсаторы С4 и С5 предотвращают возбуждение стабилизатора по высокой частоте, а С1 - C3 образуют фильтр, сглаживающий пульсации выходного напряжения "ВУ - 1".

Детали приставки монтируют на печатной плате из любого фольгированного материала. Печатные проводники сильноточных цепей должны быть шириной не менее 10 мм и хорошо облужены. Площадь сечения монтажных проводов - не менее 2 мм2.

Все постоянные резисторы - МЛТ, подстроечный R4 - любого типа. Конденсаторы С1 - C3 и С5 - К50-35 или К50-24 (я использовал оксидные конденсаторы зарубежного производства фирм UPTRON и HONSING), конденсатор С4 - любой неполярный. Мощный транзистор VT1 установлен на теплоотводе, рассчитанном на рассеиваемую мощность не менее 60 Вт.

Печатную плату устройства можно крепить непосредственно на изолированный от корпуса теплоотвод транзистора VT1.

Налаживание приставки сводится к установке подстроечным резистором R4 выходного напряжения 12 В.

Для работы со стабилизирующей приставкой в номинальном режиме тумблер S1 "ВУ - 1" должен быть в положении "Больше".

Конденсатор С4 лучше включить между базой транзистора VT1 и общим проводом.

Автор: А.Соколов, г.Димитровград Ульяновской обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.