Многие автолюбители используют в салоне автомобиля различную аппаратуру с напряжением питания 3...9 В. А напряжение в бортовой сети - не менее 12 В. Казалось бы, что может быть проще: собрать стабилизатор на микросхеме, например, К142ЕН12. А если такой микросхемы или других интегральных стабилизаторов в вашем распоряжении нет? В этом случае применяют транзисторные аналоги мощных стабилитронов, на которых и собирают простой параметрический стабилизатор.

Питание низковольтной аппаратуры в автомобиле

Предлагаю один из вариантов подобного устройства. Основные его технические характеристики: максимальный ток нагрузки - 250 мА, минимальное выходное напряжение - 3 В, максимальное выходное напряжение - 9,5 В.

На транзисторе VT1, светодиоде HL1 и резисторах R1, R2 собран стабилизатор тока для источника образцового напряжения VD1 (см. схему). Часть образцового напряжения с резистивного делителя R3R4R6 подают на составной транзистор VT2VT3, работающий как эмиттерный повторитель. Выходное напряжение регулируют переменным резистором R6.

В устройстве применены постоянные резисторы МЛТ (за исключением R5). Переменный резистор - любой. Балластный резистор R5 - проволочный (ПЭ, ПЭВ и т. д.). Его сопротивление и мощность рассчитывают по формулам:

Rб=(Uвх min-Uвых max)/Iн max;

P=(Uвх max-Uвых min)2/Rб,

где Uвх max, Uвх min - соответственно входное максимальное и минимальное напряжения; Uвых max, Uвых min - максимальное и минимальное выходные напряжения; Iн max - максимальный ток нагрузки.

Конденсатор - любой оксидный на номинальное напряжение не менее указанного. Транзистор VT3 выбирают из серий КТ814, КТ816; его следует установить на небольшой теплоотвод, в том числе и на стенку металлического корпуса стабилизатора. Стабилитрон VD1 - любой на напряжение 8...9 В.

Автор: В.Севастьянов, г.Воронеж

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.