Конечно, для настоящего парковочного локатора, наверное, это слишком простое устройство. Но его можно использовать в каких-то игрушках или с другими целями, может быть, просто как интересный эксперимент.

Устройство представляет собой корпус, на передней панели которого расположены два пьезоэлектрических звукоизлучателя. Они располагаются на мягкой поверхности (тонкий тугой поролон), наклеенной на корпус. Они в одной плоскости и направлены вперед. Если впереди на расстоянии более 30 см ничего нет, "аппарат" молчит. При приближении объекта начинает возникать акустическая обратная связь между пьезоэлектрическими звукоизлучателями, и возникает генерация. С приближением к объекту звук нарастает и изменяется тон звучания. По этому можно судить о степени приближения к объекту.

Принципиальная схема показана на рисунке, - это всего несколько деталей.

Парковочный локатор на микросхеме LM380N

Приемным акустическим узлом (микрофоном) служит пьезоэлектрический звукоизлучатель В1. Он включен между входами микросхемы А1. Это позволяет получить наибольшую чувствительность. Конденсатор С1 добавляет положительной обратной связи, подводя режим работы усилителя ближе к самовозбуждению. На выходе включен другой такой же пьезоэлектрический звукоизлучатель В2.

Питается локатор от источника постоянного тока напряжением 9 -12V. Это может быть батарея "Крона" или автомобильный аккумулятор.

Пьезоэлектрические звукоизлучатели типа 3П-22 или любые другие, без встроенных генераторов. Желательно чтобы они были в пластмассовых корпусах

Конденсаторы могут быть любого типа, например, С1 - К10-7В. а С2 - К50-35

Почти все детали собраны на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Пъезо-звукоизлучатели тоже можно разместить на плате, но предварительно под них наклеить поролоновые прокладки, чтобы небыло акустической обратной связи через материал платы.

Если при включении сразу раздается звук, но в пределах 20-30 см никаких препятствий нет, это говорит о возникновении АОС через материал печатной платы. Можно В1 подключить на проводах и расположить его в стороне от платы, положив на стол на кусочек поролона.

При поднесении препятствия (руки, книги), должно начинаться звучание.

Автор: Скороговоров Л.В.