Описанное устройство рассчитано для установки на мотоцикле или мотороллере и предназначено для сигнализации водителю об исправности лампы заднего красного фонаря в темное время суток или о перегорании этой лампы, что чревато дорожно-транспортным происшествием в виде наезда сзади.

Принципиальная схема устройства приведена на рисунке.

Контроль исправности заднего фонаря

Последовательно с лампой заднего фонаря EL1 включен диод VD1. При включении лампы тумблером SA1 ток лампы, проходя через диод, создает на нем падение напряжения, которого достаточно для отпирания транзистора VT1 и ввода его в насыщение. Благодаря этому базы обоих транзисторов VT2 и VT3 оказываются присоединенными к общей шине. В результате транзистор VT2 запирается, а VT3 открывается, обеспечивая своим эмиттерным током свечение светодиода зеленого цвета HL1. Резистор R2 ограничивает ток светодиода до допустимого.

При перегорании лампы заднего фонаря ток через диод VD1 отсутствует, транзистор VT1 заперт, в результате чего через резистор R1 протекает ток базы транзистора VT2, которым он отпирается. Эмиттерным током VT2 зажигается светодиод красного цвета HL2. Резистор R3 ограничивает ток светодиода. При этом светодиод HL1 не горит, так как он шунтирован открытым транзистором VT2.

Печатная плата с расположением на ней элементов схемы показана на рисунке.

Контроль исправности заднего фонаря

В качестве транзисторов VT1 и VT2 можно использовать КТ315, а в качестве VT3 - КТ361 с любым буквенным индексом. Сопротивления резисторов R2 и R3 подбираются при налаживании для получения достаточной яркости свечения светодиодов.

Автор: Прокопцев Ю.