Описанное устройство рассчитано для установки на мотоцикле или мотороллере и предназначено для сигнализации водителю об исправности лампы заднего красного фонаря в темное время суток или о перегорании этой лампы, что чревато дорожно-транспортным происшествием в виде наезда сзади.

Принципиальная схема устройства приведена на рисунке.

Контроль исправности заднего фонаря

Последовательно с лампой заднего фонаря EL1 включен диод VD1. При включении лампы тумблером SA1 ток лампы, проходя через диод, создает на нем падение напряжения, которого достаточно для отпирания транзистора VT1 и ввода его в насыщение. Благодаря этому базы обоих транзисторов VT2 и VT3 оказываются присоединенными к общей шине. В результате транзистор VT2 запирается, а VT3 открывается, обеспечивая своим эмиттерным током свечение светодиода зеленого цвета HL1. Резистор R2 ограничивает ток светодиода до допустимого.

При перегорании лампы заднего фонаря ток через диод VD1 отсутствует, транзистор VT1 заперт, в результате чего через резистор R1 протекает ток базы транзистора VT2, которым он отпирается. Эмиттерным током VT2 зажигается светодиод красного цвета HL2. Резистор R3 ограничивает ток светодиода. При этом светодиод HL1 не горит, так как он шунтирован открытым транзистором VT2.

Печатная плата с расположением на ней элементов схемы показана на рисунке.

Контроль исправности заднего фонаря

В качестве транзисторов VT1 и VT2 можно использовать КТ315, а в качестве VT3 - КТ361 с любым буквенным индексом. Сопротивления резисторов R2 и R3 подбираются при налаживании для получения достаточной яркости свечения светодиодов.

Автор: Прокопцев Ю.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.