Угол замкнутого состояния контактов (УЗСК) у автомобиля ВАЗ-2105 можно определить по величине перемещения зубчатого ремня распределительного вала. Для этого надо снять защитный кожух ремня и, присоединив параллельно контактам прерывателя контрольную лампочку, провернуть при включенном зажигании коленчатый вал на такой угол, чтобы "контролька" погасла. Затем на ремне, напротив любой подвижной точки (например, одной из меток на крышке шестерен), следует сделать фломастером заметную черту, после чего повернуть коленчатый вал до момента включения лампы.

Далее измерить линейкой, насколько переместился ремень относительно той же точки. Если величина уложится в 62±3,4 мм, то это соответствует требуемому УЗСК, то есть 55±3°. В случае запредельных отклонений необходимо отрегулировать зазор между контактами и повторить измерения.

Измерение угла замкнутого состояния контактов (УЗСК)
Приспособление дли измерения УЗСК:1 - шланг; 2 - стрелка; 3 - винт; 4 - распределитель зажигания

УЗСК можно определить также с помощью стрелочного указателя. Стрелка вырезается из жести консервной банки и устанавливается под винтом ротора прерывателя (бегунка) или изготавливается из проволоки и крепится к ротору пластилином. В роли "шкалы" выступит разрезанный вдоль отрезок резинового или пластикового шланга с наружным диаметром 4-5 мм. Для "Жигулей" его длина равна 35 мм, что соответствует УЗСК в 55°.

"Шкала" надевается на бортик корпуса распределителя и сдвигается под стрелку при начале отсчета.

Автор: В.Жук

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.