Не секрет, что галогенные лампы, применяемые в автомобилях, нередко выходят из строя. Происходит это в результате броска тока, возникающего в результате того, что спираль лампы накаливания в холодном состоянии обладает малым сопротивлением.

Вот яркий пример: автомобильная галогенная лампа, применяемая в противотуманных фарах, потребляет в нормальном режиме 55 Вт (при 12 В питания), следовательно, сопротивление нити накала в нагретом состоянии будет составлять около 2,6 Ом. На самом же деле сопротивление, измеренное омметром, чуть превышает 0,2 Ом. В результате бросок тока составит 60 А!

Для продления срока службы ламп накаливания в автомобилях и другой низковольтной аппаратуре и служит предлагаемое устройство.

Защита автомобильных ламп накаливания

Время плавного разогрева - выхода лампы на режим зависит от сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1, и при указанных на схеме номиналах составляет около 2,5 с. Напряжение насыщения составного транзистора VT1, VT2 можно устанавливать вращением ротора резистора R2. Это позволяет подобрать необходимое время выхода на режим, в зависимости от мощности нагрузки в интервале от нуля до максимальной задержки.

Транзисторы VT1 и VT2 необходимо установить на общий теплоотвод площадью около 100 см2, при токе потребляемом лампой до 6 А. Выбор силового транзистора КТ872А не случаен. Данный транзистор производства НПО "Транзистор" (г. Минск) способен выдерживать длительное время значительные броски тока при среднем токе до 10 А.

Если переключатель SA1 заменить перемычкой, а последовательно с резистором R1 включить микротумблер или микрокнопку - появляется дополнительное удобство-отсутствие мощного силового выключателя. Его роль теперь выполняет силовой транзистор.

Автор: А.Филипович, г.Дзержинск, Минская обл.