Каждый автолюбитель знает, как порой бывает трудно запустить двигатель автомашины зимним утром после длительной стоянки. Однако сравнительно простое устройство с питанием от сети переменного тока напряжением 220 В существенно облегчит эту задачу.

Устройство состоит из двух частей (рис. 1): одна - сетевой источник питания (напряжение 12-14 В); вторая часть смонтирована в моторном отсеке автомобиля. Соединены они между собой с помощью специального разъема.

Запуск автомобильного двигателя от розетки
Рис. 1. Принципиальная схема пускового устройства.

В моторном отсеке с помощью кронштейна (рис. 2) укреплена плата, на которой смонтированы кнопка SB1 (для "проворачивания" и пуска двигателя), переключатель SA1 "аккумулятор - сеть" и вилка разъема X1 (для подключения к источнику питания).

Запуск автомобильного двигателя от розетки
Рис. 2. Плата:1, 10 - соединительные провода, 2 - штыри, 3 - перемычка, 4 - рычаг переключателя, 5, 6 - контакты переключателя, 7 - кнопка, 8 - основание, 9 - кронштейн крепления.

Устройство обеспечивает проворачивание коленвала двигателя, а также запуск двигателя ключом замка зажигания или кнопкой SB1 при включенном зажигании. При этом от источника питания энергию получают от аккумулятора автомобиля.

Работу устройства рассмотрим на примере автомобиля ВАЗ-2101. Подсоединяем источник к бортовой сети с помощью разъема X1 (рис. 1). Переключатель SA1 устанавливаем в положение "сеть", а сам источник подсоединяем к сети 220 В. Ключ зажигания переводим в положение "выключено". Нажатием кнопки SB1 осуществляем проворачивание коленвала двигателя. При этом питание от аккумулятора через контакты кнопки SB1 подается на тяговое реле. Питание от источника через контакты 1-2 переключателя SA1 поступает на тяговое реле и далее через замкнувшиеся контакты тягового реле - на обмотку стартера.

Запуск двигателя осуществляется ключом зажигания, как обычно. При включенном зажигании запуск осуществляется также при нажатии кнопки SB1.

При использовании устройства на автомобилях "Москвич-2140" и "Запорожец" в работу вступают контакты 1-2 кнопки SB1, которые препятствуют попаданию тока от источника в систему зажигания автомобиля во время работы тягового реле. Провод, соединяющий контактную пластину "К3" на тяговом реле и зажим "ВК" катушки зажигания, необходимо отключить. Остальное происходит так, как описано выше.

После окончания работы устройство отключают от сети и от автомобиля, а переключатель SA1 устанавливают в положение "аккумулятор".

В качестве трансформатора T1 использован переделанный автотрансформатор ЛАТР-1М. Переделка состоит в следующем. Обмотку делят на две равные по количеству витков части. Обе половины соединяют параллельно и доматывают 45-50 витков провода диаметром 1,5 мм. Это будет сетевая обмотка. После прокладки слоя изоляции наматывают обмотку II, состоящую из 15 витков провода сечением 40-50 мм2.

Диоды - ВК-200 (или другие, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 200 А) установлены на текстолитовой пластине без радиаторов.

Разъем X1 - самодельный. Корпус розетки (рис. 3) изготовлен из текстолита или другого изоляционного материала. В корпус запрессованы или вклеены гнезда (медная трубка диаметром 10х1 мм), к которым припаяны соединительные провода. Вилка смонтирована на плате (рис. 2). Переключатель "аккумулятор - сеть" также самодельный. Его устройство видно из того же рисунка.

Запуск автомобильного двигателя от розетки
Рис. 3. Розетка: 1 - соединительные провода, 2 - трубка диаметром 10 мм, 3 - корпус

Провода, по которым осуществляется питание стартера, должны иметь сечение 30-40 мм и быть возможно короче. Наличие конденсатора C1 не обязательно.

Автор: А.Вовк, с.Шаровка, Харьковская обл.