Одним из неудобств в конструкции многих автомобилей является то, что свет в салоне тут же гаснет при закрывании дверей. Существуют, правда, специальные устройства для задержки отключения освещения на 5-15 с, чтобы водитель успел за это время осмотреть приборную панель, органы управления и вставить ключ зажигания. Но эти разработки, как правило, сложны и дороги. Да и надежность зачастую у них оставляет желать лучшего.

Рекомендую оснастить автомобиль самоделкой, принципиальная электрическая схема которой приведена на иллюстрации, и проблем, как говорится, никаких.

Задержка выключения света в салоне

При закрытых дверцах здесь контакты кнопок SА1 - SА4 разомкнуты. А потому лампа освещения салона автомобиля Н1.1 не светится. Конденсаторы С1 и С2 заряжены через цепи VD1 R3 и VD1 R2 соответственно. На выводе 3 микросхемы DD1 присутствует напряжение логического "0", и транзисторы (VТ1, VT2) находятся в закрытом состоянии.

При открывании же любой из дверок замкнется соответствующий ей контакт (кнопки SА1 - SА4). Лампа в салоне тотчас перейдет в режим свечения. При этом конденсатор С1 начнет разряжаться через цепь VD3R1SA, а конденсатор С2 - через цепь VD2R1 SА.

При закрывании дверок автомобиля размыкаются контакты SА1 - SА4. В результате начинают заряжаться конденсаторы С1, С2 через ранее указанные цепи. Но так как время заряда у С2 намного меньше, чем у С1, то на выводе 1 микросхемы будет присутствовать уровень логической "1", а на выводе 2 - логического "0". Значит, на выводе 3 у DD1 - "1". Транзисторы VT1 и VT2 находятся в открытом состоянии. Причем через второй продолжает поддерживаться свечение лампы НL1.

После заряда конденсатора С1 на обоих входах микросхемы DD1 будут присутствовать уровни логической "1", а на выходе 3 - логического "0".

В результате транзисторы VТ1, VT2 закрываются, лампа НL1 гаснет.

Время, в течение которого лампа в салоне автомобиля продолжает светиться после закрытия дверцы, определяется времязадающей цепочкой VD1R3С1. А это примерно 10,5 с. Нужного времени задержки добиваются подбором резистора R3 и конденсатора С1.

При закрытых дверцах автомобиля наша самоделка потребляет ток порядка нескольких единиц мкА. Монтаж ее несложен. Более того, из-за малочисленности используемых деталей монтаж может быть навесным. Резисторы типа МЛТ, конденсаторы КЗ0-16 рассчитаны на напряжение 16 В. Особой настройки и регулировки самоделка не требует.

Автор: В.Прокопенко