При эксплуатации микроконтроллерного расходомера топлива, описание которого опубликовано в "Радио", 2001, № 11, с. 32-34, было обнаружено, что после выключения и последующего включения зажигания автомобиля накопленное прибором значение объема израсходованного топлива иногда искажается и на его светодиодном индикаторе появляются совершенно неожиданные цифры. Причина этого - слишком медленный спад напряжения в бортовой сети, сравнимый по скорости со спадом напряжения на конденсаторе C3 расходомера. Такая ситуация возникает, например, если к бортовой сети автомобиля подключен УМЗЧ или другой потребитель с конденсаторами большой емкости в цепи питания.

Чтобы устранить дефект, достаточно установить в расходомер детектор понижения напряжения КР1171СП73, подключив его по схеме, показанной на рис. 1.

Доработка расходомера топлива

Теперь диод VD1 расходомера больше не нужен, его можно заменить перемычкой. При уменьшении напряжения питания ниже своего порога срабатывания (7,3 В) детектор подаст сигнал микроконтроллеру. Последний получит достаточный при любой скорости изменения напряжения бортсети запас времени для выполнения операций записи накопленных данных во внутреннюю энергонезависимую память.

Микросхему КР1171СП73 можно заменить аналогичной с меньшим порогом срабатывания. На рис. 2 показано, как подключить, например, детектор КР1171СП47.

Доработка расходомера топлива

Нужное значение порогового напряжения устанавливают подбором резистора R1.

Автор: А.Долгий, г.Москва