В "Радио", 1997, № 6, с. 42, 43 была опубликована статья А. Ледянкина "Индикатор режима аккумуляторной батареи". Через некоторое время после того, как я собрал этот индикатор и начал его эксплуатировать на своем автомобиле, выявилось одно неудобство.

Дело в том, что на моей машине уже был установлен светодиодный сигнализатор исправности ламп указателя поворотов и стоп-сигнала. Использование светодиодов красного и зеленого свечения в обоих устройствах часто приводило к ошибочному восприятию информации, а импульсный режим свечения только усугублял положение.

Для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, предлагаю доработать индикатор А. Ледянкина путем замены двух светодиодов HL4, HL5 (по схеме в его статье) на семиэлементный цифровой индикатор. При зарядке батареи аккумуляторов он высвечивает символ "Э", а при разрядке - "Р" с мигающей децимальной точкой. Такая индикация более четко отображает режим работы электрооборудования как автомобиля, так и мотоцикла.

Схема узла, который необходимо доработать, изображена на рисунке; нумерация элементов на ней соответствует исходной. Элементы R20, R22, C7 исключены, но дополнительно введены R23, R24.

Доработка индикатора режима

Принцип работы остается прежним. При появлении высокого уровня на выходе элемента DD2.1, что соответствует режиму разрядки батареи, открывается транзистор VT7 и включает элементы е и f индикатора HG1. Вместе с постоянно светящими элементами а, b и g образуется изображение символа "Р".

Одновременно разрешается работа генератора инфранизкой частоты на элементах DD2.3, DD2.4. Децимальная точка h, коммутируемая транзистором VT9, начинает периодически включаться, привлекая внимание водителя.

В режиме зарядки высокий уровень на выходе элемента DD2.2 открывает транзистор VT8 и тем самым включает элементы c, d индикатора - высвечивается символ "Э". Низкий уровень на выходе элемента DD2.1 запрещает работу генератора. Транзистор VT9 остается закрытым, поэтому точка h на индикаторе выключена.

Налаживание доработанного индикатора сводится к выравниванию яркости свечения элементов индикатора HG1 подборкой резистора R23.

Автор: М.Ромащенко, г. Воронеж

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.