Не секрет, что галогенные лампы, применяемые в автомобилях, нередко выходят из строя. Происходит это в результате броска тока, неминуемо возникающего всякий раз при включении, когда спираль нити накаливания еще пребывает в неразогретом (холодном) состоянии.

К примеру, "галогенка" противотуманных фар рассчитана на работу в нормальном режиме с потреблением 55-ваттной мощности (при 12-вольтном питании). В соответствии с известным каждому школьнику-старшекласснику законом для электрической цепи, сопротивление нити накала должно составлять около 2,6 Ом. И в действительности это так, но только при нагретой нити накала. У холодной лампы сопротивление, измеренное омметром, чуть превышает 0,2 Ом. А это значит, что в момент включения этой "галогенки" в ней будет со всей неизбежностью иметь место 60-амперный бросок тока!

Для продления срока службы ламп накаливания в низковольтной сети и предназначается предлагаемое мною устройство.

Галогенные лампы прослужат дольше

Время плавного разогрева - выхода лампы на рабочий режим - зависит от сопротивления резистора 141 и емкости конденсатора С1. При указанных на схеме номиналах оно не превышает 2,5 с.

Напряжение насыщения составного транзистора VТ1-VТ2 можно устанавливать регулированием ротора резистора R2. Это позволяет подобрать необходимое время выхода на режим (в зависимости от мощности нагрузки) в интервале от нуля до максимальной задержки.

Выбор КТ872А в качестве силового полупроводникового триода не случаен. Данный транзистор производства НПО "Транзистор" (г. Минск) способен выдерживать длительное время значительные броски тока при I до 10 А. Для оптимальной работы в нашей схеме он должен быть установлен вместе с КТ972Б на общий теплоотвод площадью около 100 см2, при токе, потребляемом лампой, до 6 А.

Если переключатель SА1 заменить перемычкой, а последовательно с резистором R1 включить микротумбпер или микрокнопку, то появляется дополнительное удобство - отсутствие мощного силового выключателя. Его роль теперь станет выполнять силовой транзистор.

По причине малочисленности деталей, используемых в данном устройстве, печатная плата отсутствует. Весь монтаж выполняется навесным способом (надежным и хорошо знакомым каждому со школьных лабораторных работ по физике).

Автор: А.Филипович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.