Не секрет, что галогенные лампы, применяемые в автомобилях, нередко выходят из строя. Происходит это в результате броска тока, неминуемо возникающего всякий раз при включении, когда спираль нити накаливания еще пребывает в неразогретом (холодном) состоянии.

К примеру, "галогенка" противотуманных фар рассчитана на работу в нормальном режиме с потреблением 55-ваттной мощности (при 12-вольтном питании). В соответствии с известным каждому школьнику-старшекласснику законом для электрической цепи, сопротивление нити накала должно составлять около 2,6 Ом. И в действительности это так, но только при нагретой нити накала. У холодной лампы сопротивление, измеренное омметром, чуть превышает 0,2 Ом. А это значит, что в момент включения этой "галогенки" в ней будет со всей неизбежностью иметь место 60-амперный бросок тока!

Для продления срока службы ламп накаливания в низковольтной сети и предназначается предлагаемое мною устройство.

Галогенные лампы прослужат дольше

Время плавного разогрева - выхода лампы на рабочий режим - зависит от сопротивления резистора 141 и емкости конденсатора С1. При указанных на схеме номиналах оно не превышает 2,5 с.

Напряжение насыщения составного транзистора VТ1-VТ2 можно устанавливать регулированием ротора резистора R2. Это позволяет подобрать необходимое время выхода на режим (в зависимости от мощности нагрузки) в интервале от нуля до максимальной задержки.

Выбор КТ872А в качестве силового полупроводникового триода не случаен. Данный транзистор производства НПО "Транзистор" (г. Минск) способен выдерживать длительное время значительные броски тока при I до 10 А. Для оптимальной работы в нашей схеме он должен быть установлен вместе с КТ972Б на общий теплоотвод площадью около 100 см2, при токе, потребляемом лампой, до 6 А.

Если переключатель SА1 заменить перемычкой, а последовательно с резистором R1 включить микротумбпер или микрокнопку, то появляется дополнительное удобство - отсутствие мощного силового выключателя. Его роль теперь станет выполнять силовой транзистор.

По причине малочисленности деталей, используемых в данном устройстве, печатная плата отсутствует. Весь монтаж выполняется навесным способом (надежным и хорошо знакомым каждому со школьных лабораторных работ по физике).

Автор: А.Филипович