Известно, как трудно водителю автомобиля бороться со сном во время длительных поездок в ночное и предутреннее время. А ведь малейшее ослабление внимания водителя может обернуться бедой!

На рисунке приведена принципиальная схема устройства, автоматически включающего звуковой сигнал автомобиля в тот момент, когда водитель начал засыпать и расслабил пальцы, сжимающие рулевое колесо управления. Мощности звукового сигнала вполне достаточно, чтобы "встряхнуть" водителя и заставить его крепче держать руль, либо, если это не поможет, привлечь внимание водителей других автомашин.

Это устройство несложно. "Сердцем" прибора является автогенератор, выполненный по схеме "емкостной трехточки" на транзисторе Т1. База транзистора T1 через конденсатор С3 соединена с металлическим ободком А, укрепленным по периметру рулевого колеса. Когда водитель плотно сжимает руль, за счет большой емкости тела водителя относительно массы автомобиля база транзистора T1 оказывается зашунтированной конденсатором С3, вследствие чего генерация не возникает.

Чтобы водитель не спал за рулем
Если же водитель расслабит пальцы, шунтирующая емкость уменьшится и генератор возбудится на частоте около 300 кГц. Напряжение этой частоты с коллектора транзистора T1 поступает через эмиттерный повторитель на транзисторе Т2 на вход детектора, выполненного на диодах Д1 и Д2. Выпрямленное диодами напряжение открывает транзисторы Т3 и Т4 электронного реле, в результате чего срабатывает реле P1, замыкающее своими контактами цепь подачи звукового сигнала.

Регулировка прибора сводится к установке требуемой чувствительности автогенератора. Делается это с помощью потенциометра R4. Кроме того, потенциометром R5 регулируют ток срабатывания электронного реле.

Питается прибор от бортовой сети напряжением +12 в. Катушка L1 намотана на ферритовом стержне, ее индуктивность 1 мгн.

Транзисторы Т1-T3 могут быть типа КТ315 с любым буквенным индексом, Т4 - КТ361. Диоды Д1 и Д2 - Д9В- Д9Е, Д3 - КС156А, Д4 - Д226Б. Репе Р1 - с сопротивлением катушки не менее 120 Ом.

Литература

  • "Radio Electronics", 1970, № 9
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.