Предлагаемое устройство позволяет задержать выключение света после закрытия двери, что дает возможность водителю легко вставить ключ в замок зажигания в тёмное время суток.

Устройство задержки выключения света в салоне автомобиля

Схема устройства проста и не требует комментариев. Необходимо лишь отметить, что диод VD1 необходим для предотвращения разряда конденсатора через цепи сигнализации, если она установлена в автомобиле и подключена к кнопкам дверей.

Устройство задержки выключения света в салоне автомобиля

Устройство смонтировано на печатной плате внешний вид которой со стороны пайки представлен на рисунке.

Устройство задержки выключения света в салоне автомобиля

Реле Р1 (из монтажного блока) вставляется в клеммы, применяемые в автомобильной проводке, впаянные в плату. Провод от кнопок дверей Кн. отключается от лампы и подключается к диоду VD1. Лампа Л. подключается к контактной группе реле Р1. Время задержки в секундах можно оценить по формуле:

t=R1*C1 (сопротивление в омах, емкость - в фарадах), и, при указанных номиналах, составляет 4...5с.Это устройство используется на автомобиле совместно с сигнализацией Enforcer.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru