Схема предназначена для защиты отброска тока заряда при включениинезаряженного конденсатора вбортовую сеть. Кто не пробовалвключать незаряженный фарадник всеть без ограничивающего резистора- лучше не надо... Как минимум,обгорят контакты.

Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

При включении разряженнойемкости в сеть емкость С1 разряжена,Т1 (n-МОП ключ с низкимсопротивлением канала) закрыт.Емкость С2 (тот самый фарадник)заряжается через низкоомный R5. Т2открывается практически мгновенно,шунтирую на землю C1 и затвор Т1.Когда потенциал отрицательнойклеммы С2 опустится ниже 1В (зарядкадо Uакб - 1В), Т2 закрывается, С1 плавнозаряжается до примерно 9/10 Uакб,открывая T1. Постоянная времени R2C1достаточно велика, так что скачоктока Т1 (дозарядка С2 на +1В до Uaкб) непревышает допустимого для Т1.

В дальнейшем отрицательнаяклемма С2 постоянно замкнута наземлю через Т1, НЕЗАВИСИМО ОТНАПРАВЛЕНИЯ ТОКА Т1 (как в прямом -от стока к истоку, так и в обратномнаправлении). Ничего страшного в"переворачивании" ОТКРЫТОГОМДП транзистора нет. При выборедостаточно хорошо проводящеготранзистора весь обратный токпотечет через канал, а встроенныйобратный диод не откроется, так какпадение напряжения на канале в разыменьше требуемых для открытия 0.5-0.8В. Кстати, есть целый класс МДПприборов (т.н. FETKY), предназначенныхименно для работы в обратномнаправлении (синхронныевыпрямители), у них встроенный диодзашунтирован дополнительнымсиловым диодом Шоттки.

Расчет: для транзистора IRF1010 (Rds=0.012Ом) падение напряжения 0.5 Ом будетдостигнуто только при токе канала40А (P=20Вт). Для четырех такихтранзисторов в параллель и том жетоке разряда 40А - на каждомтранзисторе будет рассеиваться0.012*(40/4)^2 = 1.2 Вт, т.е. радиаторы им непотребуются (тем более что 1.2Втбудет рассеиваться только приперепадах тока потребления но непостоянно).

При плотном монтаже (у Вас многоместа для лишнего радиатора?) -целесообразно параллелитьмалогабаритные (корпус TO251, DIP4)транзисторы, вообще непредусматривающие радиаторы,исходя из соотношения ток(мощность)потребления усилителя - Rds -предельная рассеиваемая мощность.Поскольку Pds max обычно равна 1Вт (800мВт для DIP4), количество nтранзисторов (c Rds каждого) дляусилителя с выходной мощность Pвыхдолжно быть не менее n > 1/6 *Pвых * sqrt(Rds) при 12В питания(размерности в формуле я опустил).Фактически, с учетомкратковременности импульсов тока, nможно смело уменьшить вдвоепо сравнению с данной формулой.

Резистор заряда R5 подбирается изкомпромисса тепловой мощности ивремени заряда. При указанных 22 Ома- время заряда около 1 минуты прирассеиваемой мощности 7 Вт. Можновместо R5 включить 12В лампочку,скажем, от поворотника. Резисторы R1,R3 - перестраховочные (разряжаютемкости при отключении из сети).

Для индикации включенияподключаем дополнительныйинвертор (уменьшая R2). Внимание!Схема работоспособна прииспользовании n-p-n транзисторов T2, T3 сh21э > 200 (КТ3102). В зависимости отяркости свечения светодиода, R1выбираем в диапазоне 200 Ом - 1кОм.

Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

А вот вариант схемы, в которомключ затвора управляется сигналомREMOTE (транзисторное И). Принеподключенном или выключенном REMOTEключевой транзисторгарантированно закрыт. СветодиодыD3-D4 индицируют зарядку С1, D5-D6 -открытое состояние ключа.

Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

Точная индикация пороганапряжения сети проще всегообеспечивается ИС TL431 (КР142ЕН19) втиповом режиме компараторанапряжения (с соответствующимделителем во входной цепи итокоограничивающем R в цепи катода).

Потери схемы во многом зависят отмонтажа. Необходимо обеспечитьминимальное сопротивление (исоответствующие току толщиныпроводов) в силовой цепи (клемма + / С2/ T1/ клемма -). В любительскойпрактике, думаю, делать внешниеклеммы нецелесообразно - лучшесразу распаять короткие провода AWG8,которыми схема привязывается к клеммнику усилителя.

Публикация: www.klausmobile.narod.ru, www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.