Периодическое включение стеклоочистителя автомобиля при поездке в непогоду можно осуществить с помощью автоматического устройства, собранного по схеме, приведенной на рисунке. В этом автомате частота включения электродвигателя стеклоочистителя устанавливается в зависимости от конкретных условий движения.

Стеклоочиститель - автомат

Устройство представляет собой несимметричный мультивибратор на маломощных транзисторах различной проводимости. В открытом состоянии транзистора Т1, с его нагрузки, составленной из резисторов R5, R6, на базу транзистора T2, подается положительное напряжение. Транзистор Т2 открыт и конденсатор C1 заряжается через R4 и эмиттерный переход транзистора T1. При достижении уровня запирания транзистора T1 одновременно с ним закрывается транзистор T2. Конденсатор С1 начинает разряжаться по цепи R1-R3, R8, реле P1, R9. В момент времени, когда смещение на базе транзистора T1 будет иметь отрицательный потенциал по отношению к эмиттеру, последний отпирается, открывается T2 - цикл заряда конденсатора C1 повторяется.

Время включения реле Р1 (его контактами Р1.1 включается электродвигательочистителя) определяется тем интервалом, в течение которого через обмотку реле протекает коллекторный ток транзистора Т2 - порядка 1-2 сек. Этого достаточно для полного цикла работы щеток очистителя. Следующий за этим интервал времени выбирается (в зависимости от погодных условий) переключателем П1 так, чтобы верхнему по схеме положению переключателя соответствовала нормальная скорость работы стеклоочистителя, в среднем - цикл работы замедляется до 10 сек и в нижнем - до 20 сек.

Устройство монтируют на печатной плате размером 100Х100 мм и располагают поблизости от выключателя стеклоочистителя.

В устройстве можно использовать транзисторы КТ315 (Т2) и КТ361 (Т1).

Литература

  • Радио № 11, 1970 г., c.60.