Во-первых скажу, что сделан он давно (но работает до сих пор), потомукакие-то детали я могу упустить, не взыщите.

Работает от аккумулятора, имеет тахометр с 2-я пределами: 6000 и 1500оборотов, их надо настраивать соответствующими подстроечниками (например,подавая на вход импульсы от генератора).

Некоторые части схемы взяты из Радио (для входных цепей - только идея),там можно найти и данные по настройке. В частности, внизу нарисованпреобразователь напряжения на 400 В от схемы электронного зажигания, данныхтранса к сожалению под рукой сейчас нет, просто было у меня такоесамопальное зажигание и я его готовое воткнул.

Автомобильный стробоскоп

(нажмите для увеличения)

Датчик сделан так: распиленное ферритовое кольцо диаметром где-то 30-40ммс обмоткой на одной половинке 70вит d0.1 на самодельной "прищепке",которая вешается на свечной провод.

Стробоскоп можно отключать.

Сама лампа с деталями (в квадратике) стоит в выносной коробочке, которой мыи светим, яркость будет зависеть от кондера (4uF 400V).Трансформатор поджига сделан на ферритовом стержне 8мм длина прибл. 50мм (отантенны), обмотки... ну первичную я посмотрел - 30 вит d~0.3, вторичная (кподжигу) 1000-500вит. Помню, что считал я по параметрам ИФК120, там данонапряжение поджига и надо просто сделать соотношение Vподжига/400вольт,лучше сделать с запасом. Наматывал сначала высоковольтную, потом изолента,сверху первичка. В общем, грубо и просто ;-)Пол лампу приклеена фольга для большей яркости.

Недостаток такой: при высоких оборотах (где-то от 3000) преобразователь неуспевает заряжать кондер и вспышки пропускаются, но для настройки такиеобороты обычно не нужны. Можно попробовать увеличить мощностьпреобразователя (AFAIR уменьшив резистор 33ома, лучше посмотреть всоотв, "Радио").

Достоинство в том, что вспышки яркие и можно настраивать при довольносильном свете, видно хорошо. Я свободно настраивал в солнечный день втени, а в гараже вообще можно в угол капота сунуть, и он светит какнебольшая лампа.

Если кто-нибудь будет переделывать на другой способ заряда конденсаторадля вспышки, то надо чтобы заряжающая схема допускала КЗ в нагрузке,поскольку заряд конденсатора периодически сбрасывается в лампу. Да, и непереборщите с мощностью (можно прикинуть даже просто по нагреву лампы),иначе сдохнет быстро.

Автор: Сергей Козлов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru