Во-первых скажу, что сделан он давно (но работает до сих пор), потомукакие-то детали я могу упустить, не взыщите.

Работает от аккумулятора, имеет тахометр с 2-я пределами: 6000 и 1500оборотов, их надо настраивать соответствующими подстроечниками (например,подавая на вход импульсы от генератора).

Некоторые части схемы взяты из Радио (для входных цепей - только идея),там можно найти и данные по настройке. В частности, внизу нарисованпреобразователь напряжения на 400 В от схемы электронного зажигания, данныхтранса к сожалению под рукой сейчас нет, просто было у меня такоесамопальное зажигание и я его готовое воткнул.

Автомобильный стробоскоп

(нажмите для увеличения)

Датчик сделан так: распиленное ферритовое кольцо диаметром где-то 30-40ммс обмоткой на одной половинке 70вит d0.1 на самодельной "прищепке",которая вешается на свечной провод.

Стробоскоп можно отключать.

Сама лампа с деталями (в квадратике) стоит в выносной коробочке, которой мыи светим, яркость будет зависеть от кондера (4uF 400V).Трансформатор поджига сделан на ферритовом стержне 8мм длина прибл. 50мм (отантенны), обмотки... ну первичную я посмотрел - 30 вит d~0.3, вторичная (кподжигу) 1000-500вит. Помню, что считал я по параметрам ИФК120, там данонапряжение поджига и надо просто сделать соотношение Vподжига/400вольт,лучше сделать с запасом. Наматывал сначала высоковольтную, потом изолента,сверху первичка. В общем, грубо и просто ;-)Пол лампу приклеена фольга для большей яркости.

Недостаток такой: при высоких оборотах (где-то от 3000) преобразователь неуспевает заряжать кондер и вспышки пропускаются, но для настройки такиеобороты обычно не нужны. Можно попробовать увеличить мощностьпреобразователя (AFAIR уменьшив резистор 33ома, лучше посмотреть всоотв, "Радио").

Достоинство в том, что вспышки яркие и можно настраивать при довольносильном свете, видно хорошо. Я свободно настраивал в солнечный день втени, а в гараже вообще можно в угол капота сунуть, и он светит какнебольшая лампа.

Если кто-нибудь будет переделывать на другой способ заряда конденсаторадля вспышки, то надо чтобы заряжающая схема допускала КЗ в нагрузке,поскольку заряд конденсатора периодически сбрасывается в лампу. Да, и непереборщите с мощностью (можно прикинуть даже просто по нагреву лампы),иначе сдохнет быстро.

Автор: Сергей Козлов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.