На фото 1 показан регулятор холостого хода в разобранном виде. Сразу оговорюсь, что разборку РХХ следует производить с определенной осторожностью. В противном случае, велика вероятность окончательно вывести его из строя. Для того чтобы разобрать РХХ нужно удалить из его корпуса три фиксирующие шпильки. После этого с небольшим усилием вынуть корпус разъема так, чтобы не повредить провода и их пайку.

Неисправности регулятора холостого хода автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

Одной из неисправностей, с которыми мне довелось сталкиваться, это внутренний обрыв провода (см. фото-2).

Неисправности регулятора холостого хода автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

После пайки оторвавшегося от контакта разъема проводника, нормальную работу РХХ удалось восстановить. Следует заметить, что место пайки после ремонта следует промыть спиртом и покрыть лаком, чтобы в дальнейшем исключить возможную коррозию данного контакта. Увы, это пожалуй самая простая неисправность регулятора холостого хода, которую легко устранить без особых проблем. С другими неисправностями бороться значительно сложнее и чаще всего РХХ необходимо заменить на новый. К этим неисправностям можно отнести выработку направляющих для конусной иглы и/или ее привода. На конусной игле имеются специальные проточки, которые входят в направляющие втулки (см. фото 3 и 4).

 Неисправности регулятора холостого хода автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки Неисправности регулятора холостого хода автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

Направляющие этой втулки имеют тенденцию изнашиваться. В результате конусная игла начинает вращаться в данной втулке, что приводит к невозможности поступательных перемещений иглы. Соответственно нарушается нормальная работа двигателя на холостом ходу, т.к. именно этими поступательными перемещениями конусная игла открывает или закрывает канал дополнительной подачи воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки. К аналогичной ситуации приводит и выработка привода конусной иглы. К сожалению, мне не удалось сделать качественных фотографий своей фотокамерой из-за проблем с фокусировкой.

В заключении следует напомнить, что перед установкой РХХ на его место необходимо правильно выставить начальное положение конусной иглы. Между фланцем РХХ и конечной точкой иглы должно быть 23мм (см. фото 5).

Неисправности регулятора холостого хода автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

Данный зазор необходим чтобы при монтаже РХХ его конусная игла не могла упереться в седло на корпусе дроссельной заслонки. Зазор выставляется с помощью специального мультитестера или формирователя управляющих импульсов для регулятора холостого хода. Кроме того, уплотнительное кольцо на крепежном фланце РХХ следует смазать моторным маслом. Монтаж и подключение разъема регулятора холостого хода следует проводить при выключенном зажигании.

Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.