Корпус дроссельной заслонки (КДЗ 2112-1148010-32) является электромеханическим узлом  системы впрыска и во многом определяет нормальную работу двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

Корпус дроссельной заслонки включает в себя механический привод дроссельной заслонки, штуцеры для подключения шлангов системы подогрева КДЗ, штуцер для подключения шланга системы вентиляции картера двигателя на ХХ (холостом ходу), штуцер для подключения шланга системы продувки адсорбера (при отсутствии в системе адсорбера на данный штуцер установлена заглушка), датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода, винт для регулировки крайнего положения дроссельной заслонки и два винта для заводских (технологических) регулировок.

Для более качественного смесеобразования в корпусе дроссельной заслонки предусмотрен подогрев. Данный канал (см. фото 2) связан с системой охлаждения двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

Во время работы двигателя охлаждающая жидкость циркулирует через корпус дроссельной заслонки и после прогрева двигателя обеспечивает подогрев КДЗ. При прохождении через корпус дроссельной заслонки подогревается и всасываемый двигателем воздух.

В процессе эксплуатации автомобиля необходимо следить за состоянием шлангов, т.к. в некоторых местах они подвержены перетиранию из-за соприкосновения с другими элементами двигателя.

На фото 3 показан шланг соединяющий канал корпуса дроссельной заслонки для отвода картер- ных газов двигателя с головкой блока цилиндров.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

Данный канал обеспечивает подачу газов из картера двигателя в задроссельное пространство. Далее по впускному тракту картерные газы смешиваются с воздухом и попадают вместе с ним в камеры сгорания двигателя. Таким образом производится отвод картерных газов из двигателя на ХХ (холостом ходу). Соответственно неисправности двигателя или маслоотделителя могут привести к повышению содержания СО в выхлопных газах.

Если на автомобиле устанавливается адсорбер, для его продувки в корпусе дроссельной заслонки предусмотрен канал подачи паров топлива в задроссельное пространство через канал дополнительной подачи воздуха регулятора холостого хода (РХХ) (см. фото 4). Как и воздух через РХХ, пары топлива из адсорбера попадают во впускной тракт в обход дроссельной заслонки. Соответственно при неисправности клапана продувки адсорбера (КПА) на некоторых режимах работы двигателя топливная смесь может быть недостаточно обогащенной, что может отразиться на работе двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

При исправной работе всех элементов в каких-либо настройках корпус дроссельной заслонки, как правило, не нуждается. Однако, в данной конструкции, на мой взгляд, есть досадный недостаток. Дело в том, что хотя в корпусе дроссельной заслонки и есть отдельный канал  для минимальной подачи воздуха, он не используется и заглушен.Таким образом, если происходит ситуация, когда дроссельная заслонка закрыта, а РХХ по каким-либо причинам (например неисправен) не обеспечил подачу воздуха в обход дроссельной заслонки, двигатель просто заглохнет (т.к. нет расхода воздуха, не будет и подачи топлива). Такая ситуация возможна и по ряду других причин. Тем не менее добраться до места стоянки автомобиля или автосервиса можно и без особых проблем, если соответственно настроить начальное положение дроссельной заслонки. На корпусе дроссельной заслонки есть винт для этой регулировки (см. фото 5).

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя. Статья Бесплатной технической библиотеки

С помощью этого винта нужно попытаться настроить минимальные обороты хо- лостого хода (обычно ~600-650 об/мин.). Но следует помнить, что приоткрытая дроссельная заслонка не- минуемо сместит начальное положение ДПДЗ (датчика положения дроссельной заслонки). В связи с этим потребуется и регулировка начального поло- жения ДПДЗ. Регулировку минимальных оборотов холостого хода следует производить на прогретом до рабочей температуры двигателе и при  выключенных потребителях мощности двигателя.

Последовательность действий:

1. прогреть двигатель до рабочей температуры
2. выключить зажигание и подключить необходимые измерительные приборы
3. отключить разъем регулятора холостого хода
4. ослабить винты крепления датчика положения дроссельной заслонки  5. винтом регулировки крайнего положения дроссельной заслонки приоткрыть ее на заведомо больший угол
6. запустить двигатель
7. винтом регулировки крайнего положения дроссельной заслонки отрегулировать минимальные обороты холостого хода
8. отрегулировать начальное положение ДПДЗ и закрепить его
9. выключить зажигание
10. отключить АКБ и нештатные измерительные приборы
11. подключить разъем регулятора холостого хода.
12. подключить АКБ
13. перекурить :о)

Однако, выполнить эту операцию не так просто, как кажется на первый взгляд. Проблема в  том, что производитель "позаботился" о том, чтобы эта настройка стала проблематичной, а  для кого-то и невозможной. Регулировочный винт посажен на краску и провернуть его получается крайне редко. Возможные решения этой проблемы в скором продолжении...

Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.