Система впрыска топлива "Motronic" представляет из себя комбинированную систему с распределенным впрыском, т.е. на каждый цилиндр установлена отдельная форсунка. Каждая из основных форсунок управляется индивидуально эл-блоком управления. Кроме того, на впускном коллекторе установлена дополнительная пусковая форсунка, управляемая сигналом термо-реле. Система впрыска может включать в себя эл-механический топливный насос, фильтр тонкой очистки топлива, аккумулятор-распределитель топлива, регулятор давления топлива в системе, топливный демпфер, электронный блок управления (ECU), регулятор холостого хода, инжекторы, пусковую форсунку, расходомер воздуха, элементы контроля углового положения коленвала, термореле, датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя, датчик ВМТ, элементы контроля положения дроссельной заслонки, элементы зажигания и управляющие реле.

Функционирует система впрыска (см. рис.1) следующим образом: топливный элнасос (2) через фильтр тонкой очистки топлива (3) под давлением подает топливо к аккумулятору-распределителю топлива (4) и далее к форсункам (11 и 12). На конце аккумулятора-распределителя топлива установлен регулятор давления топлива в системе (6), который обеспечивает оптимальное давление топлива, включая зависимость от разрежения во впускном тракте двигателя. При превышении необходимого в конкретный момент давления топлива в системе, регулятор давления через топливный демпфер (5) возвращает излишки топлива обратно в топливный бак.

За счет постоянного давления и рециркуляции топлива в системе исключается возможность образования паров топлива. Установленные на впускном коллекторе в непосредственной близости к впускным клапанам форсунки (11) обеспечивают хорошее смесеобразование. Управляются они посредством ECU по специальной программе. Чем дольше открыта форсунка, тем больше обогащается топливная смесь. Время открытия форсунок ECU вычисляется в зависимости от выходных сигналов датчиков. Таким образом учитывается температура двигателя, количество всасываемого воздуха и его температура, положение дроссельной заслонки, обороты двигателя. Кроме того, в систему управления может быть включена обратная связь по лямбда-зонду (18). При наличии датчика содержания кислорода в выхлопных газах (лямбда-зонд), ECU регулирует смесеобразование с учетом сигналов данного датчика. ECU прекращает подачу топлива в цилиндры двигателя, если достигнут предел оборотов коленвала и в режиме принудительного холостого хода.

Количество оборотов коленвала контролируется по датчику ВМТ (23), а угловое положение коленвала по соответствующему датчику (24). Температуру двигателя ECU контролирует по сигналам датчика температуры охлаждающей жидкости (20), количество воздуха по сигналу расходомера всасываемого воздуха (16), а его температуру по термодатчику (17). Положение дроссельной заслонки контролируется по сигналам датчика углового положения дроссельной заслонки (потенциометр) и выключателя крайнего ее положения (15). При пуске холодного двигателя по сигналу термореле (19) включается дополнительная форсунка (12), за счет чего и производится обогащение смеси, необходимое для пуска двигателя. За счет регулятора дополнительной подачи воздуха (21) поддерживаются необходимые обороты коленвала на двигателе. По сигналам датчика ВМТ и датчика углового положения коленвала ECU регулирует угол опережения зажигания.

Структурная схема системы впрыска топлива "Motronic"

Система впрыска топлива Motronic. Статья Бесплатной технической библиотеки
Рис. 1

1. Топливный бак
2. Топливный насос
3. Топливный фильтр
4. Аккумулятор топлива
5. Топливный демпфер
6. Регулятор давления топлива
7. Электроблок управления
8. Катушка зажигания
9. Распределитель зажигания
10. Свеча зажигания
11. Инжектор
12. Пусковая форсунка
13. Регулятор состава смеси
14. Дроссельная заслонка
15. Датчики дроссельной заслонки
16. Расходомер воздуха
17. Термодатчик воздуха
18. Лямбда-зонд (О2)
19. Термореле
20. Термодатчик охлаждающей жидкости
21. Регулятор ХХ
22. Винт регулировки ХХ
23. Датчик ВМТ
24. Датчик положения коленвала
25. Аккумуляторная батарея
26. Замок зажигания
27. Управляющее реле
28. Реле бензонасоса

Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.