Предлагаемое противоугонное устройство не содержит потайного выключателя. В дежурном режиме устройство не потребляет электроэнергии, что особо актуально при малых емкостях аккумуляторной батареи. Конструкция оригинальна тем, что размещается внутри фары мотоцикла "Ява", но ее можно применить и в других типах мотоциклов и автомобилей. При этом обязательно нужно учитывать полярность питания бортовой сети.

Принципиальная схема первого варианта устройства показана на рис.1. Низкое напряжение питания (6 В) обусловило применение релейного коммутатора включения сигнала, поскольку падение напряжения на ключевом транзисторе или тиристоре существенно снижает громкость звучания сигнала.

Противоугонное устройство для мотоцикла

При разомкнутых контактах концевых выключателей SB1 и SB2 и выключенном зажигании поляризованное реле К1 находится в состоянии, когда контакты Я-П разомкнуты. Реле К2 и звуковой сигнал обесточены.

В процессе эксплуатации мотоцикла оказалось, что любой человек, подошедший к мотоциклу с добрым или злым намерением, сразу берется за руль и поворачивает его в удобное положение. Это свойство и положено в основу работы противоугонного устройства. Выключатели SB1 и SB2 установлены внутри фары и поэтому не привлекают внимания. SB2 установлен так, что при крайнем правом положении руля мотоцикла его контакты разомкнуты.

При повороте руля влево контакты замыкаются, через конденсатор С1 включается реле К1, замыкаются контакты П-Я, включается реле К2, которое своими контактами включает звуковой сигнал. При включении зажигания через резистор R2 на реле К1 подается напряжение, контакты П-Я реле К1 размыкаются, и звуковой сигнал прекращается. Следует помнить, что замки зажигания в таких мотоциклах номерные и подбор ключа в полевых условиях практически невозможен. Заблокировать выключатель SB1 можно, забравшись внутрь фары, но выключатель SB1 установлен для того, чтобы невозможно было снять фару (срабатывает при попытке снять фару).

Но и при этом остается еще одна возможность обезвредить сигнализацию, подключив внешнюю батарею к клеммам катушек зажигания, которые расположены под топливным баком и имеют свободный доступ. Чтобы исключить такую возможность, установлен диод VD1. Этот диод должен иметь минимальное прямое падение напряжения при токе до 5 А. Дело в том, что установка этого диода имеет некоторые нежелательные последствия: затрудняется запуск двигателя при сильно разряженной аккумуляторной батарее и затрудняется движение на малых оборотах двигателя мотоцикла “Ява" в ночное время с включенной фарой из-за недостаточной мощности бортового генератора. Но это - нестандартные ситуации, и к этому нужно относиться спокойно (замечание относится только к мотоциклам “Ява").

В зависимости от того, в каком положении оставлен руль, схема находится в выключенном или в дежурном состоянии. В выключенном режиме (руль влево) конденсатор С1 остается заряженным, и при размыкании (замыкании) контактов SB2 реле К1 не перебрасывается. Если же оставить руль в крайнем правом положении, то контакты SB2 разомкнутся, и конденсатор С1 разрядится через резистор R1. Номиналы С1 и R1 подобраны таким образом, что время разряда составляет 20-30 с.

Владелец должен включать зажигание, не вращая руль. Это не привлекает внимания окружающих какими-то дополнительными действиями. Если же водитель длительное время движется накатом с выключенным зажиганием (кстати, такой режим весьма вреден для двухтактных двигателей из-за прекращения смазки поршневых групп), то сигнализация все равно не сработает, поскольку контакты SB2 не могут быть разомкнуты длительное время, и конденсатор С1 не успевает разрядиться.

Однако схема оказалась не очень практичной: при срабатывании охранного устройства и длительном отсутствии владельца “сгорает" звуковой сигнал (при хорошем аккумуляторе). Чтобы этого не происходило, устройство сначала было дополнено мультивибратором, а затем и реле времени.

Доработанная схема показана на рис.2. Схема обеспечивает подачу 3-4 звуковых сигналов и выключается.

Противоугонное устройство для мотоцикла

В качестве поляризованного реле нужно обязательно использовать реле-переключатели с двумя управляющими обмотками, например, РПС20, РПС28, РПC32, РПC34, РПC36, РПС42, РПС43, РПС45, РПС47 (подходящие по напряжению). Можно для такого режима отрегулировать и нейтральное поляризованное реле, но не все они поддаются регулировке, да и сама регулировка требует определенного опыта. При установке такого реле на мотоцикл обязательно обратите внимание на то, чтобы якорь перемещался горизонтально, в противном случае, при сильной тряске реле может самопроизвольно перебрасываться.

В качестве промежуточного можно использовать любое реле с мощными контактами и подходящим напряжением, но лучше всего для этой цели подходят реле типа ТК.

В качестве мультивибратора можно использовать готовое реле поворотов мотоцикла ИЖ, увеличив емкости конденсаторов C3 и С4 вдвое.

Любопытна реакция людей на работу такой сигнализации. Вначале от неожиданности человек вздрагивает и отходит, но потом пытается что-то предпринимать, в том числе и вертеть руль. Тут сигнализация прекращается (истекло время выдержки). Подергав за все, что можно, человек уходит. Но любопытство тянет обратно, и через некоторое время он возвращается. Сигнализация снова срабатывает. Долгое время мои знакомые были уверены, что это емкостное реле, но все намного проще.

При установке такого устройства на автомобиль и при использовании в качестве датчика включателя фонарей заднего хода получается следующее: пнули ногой по колесу - молчит, открыли двери - молчит. Угонщик успокаивается. Но перед включением зажигания, буксировкой, попыткой откатить подальше, угонщик вынужден установить рычаг переключения передач в нейтральное положение. Вот тут и срабатывает сигнализация.

Для автомобильного варианта надо немного видоизменить схему включения, но это под силу радиолюбителю с небольшим опытом. Причем, в качестве SB1 можно использовать датчик капота двигателя.

В качестве концевого выключателя SB2 я использовал механический “концевик". Он работает у меня уже 28 лет! Но иногда после зимы его приходится несколько раз потренировать. Применив геркон, можно избежать этого неудобства.

Обратите внимание: даже если за вами будут следить, то практически невозможно заметить, что вы включили сигнализацию.

Автор: В.М.Палей, г. Чернигов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.