В "Радио", 2000, № 10, с. 33, 34 была опубликована статья О. Цицерского "Простой автомобильный сторож", в которой описано весьма удачное устройство для охраны автомобиля. Оно было мной многократно повторено, при этом в конструкции были внесены некоторые изменения, направленные на улучшение эксплуатационных свойств.

Так, если вывод 6 элемента DD3.2 (по схеме в упомянутой статье) отключить от вывода 5 и других цепей и соединить с выводом 1 триггера DD2.1, то при срабатывании сторожа светодиод HL1 перестает мигать и светит постоянно. После вхождения сторожа в режим охраны мигание светодиода восстанавливается.

Эта переделка облегчает контроль за состоянием устройства.

В статье сказано, что при подаче к сторожу напряжения питания будет сформирован импульс длительностью 400 мс и прозвучит короткий звуковой сигнал, указывающий на включение охранного устройства. Но этот сигнал, по сути, способствует демаскированию тумблера включения.

Чтобы этого избежать, были предложены и испытаны на практике два пути. Первый - исключить одновибратор DD3.3, DD3.4. Второй, оказавшийся более приемлемым, - включать сторож открытым выключателем, при этом срабатывает дополнительно смонтированное реле К2 (см. рисунок), а выключать реле и сторож скрытой кнопкой.

Доработка автосторожа

Для включения использован геркон SF3, установленный за лобовым стеклом, рядом с сигнальным светодиодом HL1. Выйдя из машины, водитель прикладывает снаружи к стеклу напротив геркона небольшой магнит и замыкает геркон. Напряжение питания поступает на автосторож и на обмотку реле К2. Оно срабатывает и контактами К2.1 блокирует геркон. Теперь магнит можно убрать, сторож и реле будут питаться через контакты К2.1, причем обмотка реле - через резистор R16, подобранный по току его удержания. Выключают сторож скрытой кнопкой SB1.

При описанном способе включения охранного устройства временная задержка на вхождение его в сторожевой режим становится ненужной, поэтому емкость конденсатора С2 может быть сильно уменьшена. Следует иметь в виду, что указанная доработка увеличивает ток, потребляемый от аккумуляторной батареи в режиме охраны. Но поскольку реле К2 коммутирует небольшой ток, можно использовать герконовое реле, например, РЭС55А (паспорт РС4.569.602 или РС4.569.607), или миниатюрные обычные, например, РЭС47 (паспорт РФ4.500.407-01 или РФ4.500.407-05).

В исходном варианте сторожа при срабатывании любого охранного датчика тревожный сигнал начинает звучать после некоторой временной задержки. Правильнее же будет режим, при котором сигнализация срабатывает с задержкой при открывании двери водителя и немедленно при открывании любой другой двери, капота и крышки багажника, разбивании стекол салона и т. д. Такой режим легко реализовать, если анод диода VD5 сторожа отключить от выводов микросхемы DD3 и соединить с выходом элемента DD1.1 (вывод 3).

Теперь тревожный сигнал зазвучит в момент замыкания контактов SF2 (это все датчики, кроме датчика двери водителя). Если теперь контакты SF2 разомкнуть, то сигнал прекратится, но рабочий цикл сторож полностью отработает и снова вернется в охранный режим. При монтаже доработанного варианта сторожа на плату не нужно устанавливать конденсатор С7 и резистор R13, проводник, соединяющий анод диода VD5 с микросхемой DD3, надо удалить, а освободившиеся входы элементов DD3.3 и DD3.4 соединить с плюсовым проводом питания.

На срабатывание датчика SF1 устройство будет по-прежнему реагировать с задержкой.

Автор: А.Мариевич, г.Воронеж