Одним из самых, пожалуй, распространенных бедствий автолюбителей (как, впрочем, и водителей-профессионалов) являются действия воров-"барсеточников". Их свободному проникновению в салон автомобиля способствует автоматическое отпирание всех дверей автомобиля при снятии его с режима охраны. Необходимость ручного запирания ненужных дверей (кроме нужной двери водителя) - процедура крайне неудобная и раздражающая любого, даже самого выдержанного и обязательного водителя. Этим-то и пользуются "барсеточники".

Между тем, этот недостаток противоугонных устройств устраняется самой примитивной переделкой электропроводки двери. Я такое сделал на своей "десятке" с противоугонным охранным устройством "Мангуст", но аналогичным образом можно переделать и другой автомобиль. Вот в чем заключается переделка.

Барсеточники отдохнут

Электропривод замка двери управляется по двум проводам. Для запирания двери на электропривод подается напряжение одной полярности, для отпирания - другой. Если в разрыв одного из проводов электропривода задних дверей включить диод VD1, то он будет пропускать только напряжение запирания двери. При постановке автомобиля на охрану все двери запираются, а при снятии с охраны отпираются только передние (задние двери, в которых установлен диод, отпираться не будут).

Практически такая переделка осуществляется очень просто. Снимают внутреннюю обшивку задних дверей, в разрыв одного (любого) из проводов электропривода включают диод, временно изолируют соединение изолентой и, не собирая обшивки, пробуют брелоком сигнализации запереть и отпереть двери автомобиля (двери при этом можно не захлопывать).

Если какая-либо из задних дверей отпираетсяи не запирается (т.е. работает наоборот), диод в ней переворачивают (меняют его полярность). Добившись правильной работы обеих дверей, места соединения диодов с проводами тщательно изолируют (лучше при помощи обжимных муфт) и устанавливают на место обшивку дверей.

Подобную переделку можно при желании сделать и на передней правой двери, но в этом случае целесообразно установить тумблер S1 (на схеме показан пунктиром), устраняющий при ненадобности действие этой переделки. При доработке я использовал диоды КД226.

За два года эксплуатации отказов в переделанных приводах замков дверей не было.

Автор: В.Захаренко, UA4HRV, г.Самара