Прочитав описание электронного выключения "массы" автомобиля, решил использовать его как простейшее противоугонное средство. Однако при замене тумблера на кнопку или геркон возникает весьма нежелательный момент когда напряжение, вырабатываемое генератором, сравняется с напряжением аккумуляторной батареи, транзистор закроется. И уже в дальнейшем бортовая сеть автомобиля будет питаться лишь одним генератором.

А так как для экономии топлива двигатель регулируется на минимальные обороты холостого хода, то и напряжение, вырабатываемое генератором в этом режиме, будет пониженным. Следовательно, в момент трогания с места (а при "слабом" генераторе - и при включении освещения) двигатель может заглохнуть.

Но главная опасность возникает при аварийном торможении, так как при остановке двигателя бортовая система обесточивается и стоп-сигналы не горят!

Указанные недостатки легко устраняются применением мало габаритного герконового реле РЭС 55. Да и сама принципиальней электрическая схема устройства при этом существенно упрощается. "Масса" здесь включается магнитом, поднесенным к корпусу реле, а отключается автоматически, но только при "обесточивании" двигателя ключом зажигания.

Противоугонное устройство - за 5 минут
Принципиальная электрическая схема выключателя "массы" простое и достаточно надежное противоугонное средство для автомобилей

Правда, при использовании устройства в качестве противоугонного средства желательно заменить полупроводниковый диод в прежней схеме на более мощный. Например, на Д132-50, так как скрытная установка устройства в моторном отсеке ухудшает его охлаждение. При этом следует обратить особое внимание на внутреннее сопротивление диода в открытом состоянии Падение напряжения на этом элементе схемы не должно превышать 0,5-0,6 В, чтобы процесс зарядки аккумулятора не нарушился И еще. Для выключения "массы" при коротком замыкании целесообразно установить подходящий тумблер последователь но с транзистором в любом удобном месте салона.

Автор: В.Мордам