Как известно, любая охранная система, как бы она ни была совершенна, не сможет удовлетворить запросы всех автомобилистов. Поэтому в процессе эксплуатации автосторожа, описанного в статье "Сторожевой блокиратор системы зажигания" в "Радио", 1999, № 12, с. 37-39, автор ввел в него ряд усовершенствований, продиктованных реальными потребностями. Эти изменения могут быть включены в исходный вариант схемы полностью или выборочно, в соответствии с желаниями владельца автомобиля.

Схема блокиратора, содержащая все изменения, показана на рис. 1, а циклограмма работы - на рис. 2. Ниже описаны только узлы сторожа, отличающие его от исходного устройства.

Усовершенствованный блокиратор системы зажигания

(нажмите для увеличения)

Начнем с изменения способа оповещения водителя о необходимости обнулить блокиратор. Вместо звукового сигнализатора использован комбинированный, включающий в себя светодиод и имеющийся в автомобиле звуковой сигнал. В дежурном режиме светодиод HL1, установленный на панели приборов, мигает с частотой около 1 Гц (рис. 2). что служит признаком дежурного режима и одновременно "первым рубежом" охраны, показывающим, что автомобиль защищен.

Усовершенствованный блокиратор системы зажигания

При включении зажигания частота вспышек светодиода удваивается, напоминая водителю о необходимости обнуления блокиратора. В этом состоянии блокиратор не препятствует пуску двигателя.

Если в течение 16 с с момента включения зажигания не нажать на кнопку SB1, блокиратор на короткое время (0,5 с) включит звуковой сигнал автомобиля. Такое дополнительное напоминание особенно уместно в ясный солнечный день, когда светодиод может быть плохо виден. Удвоенная частота мигания светодиода сохраняется еще 16 с после звукового сигнала.

В случае, когда по истечении и этого времени обнуления не произошло, светодиод HL1 переходит в режим непрерывного свечения, а блокиратор выключает зажигание и включает аварийную сигнализацию (звуковую и световую). Далее алгоритм работы блокиратора прежний. Но если водитель вовремя нажал на кнопку управления SB1. светодиод гаснет и блокиратор переходит в режим "Движение разрешено".

В дежурном режиме на нижнем по схеме входе элемента DD4.3 присутствует низкий уровень, на верхнем - высокий (так как триггер DD1.1 находится в нулевом состоянии), а на выходе - высокий, разрешающий работу генератора на элементах DD4.1 и DD4.2 на частоте около 1 Гц. Прямоугольные импульсы генератора через диод VD8, инвертор DD4.4 и резистор R25 поступают на базу транзистора VT5, который коммутирует ток через светодиод HL1.

При включении зажигания (контактами SA1) на вывод 1 блокиратора поступает напряжение питания. Триггер DD1. 1 переключается, состояние входов элемента DD4.3 изменяется на обратное, но на его выходе остается высокий уровень, генератор DD4.1, DD4.2 продолжает работать. Однако открывшийся транзистор VT2 удвоит частоту генератора. Вместе с этим высокий уровень с прямого выхода триггера запустит тактовый генератор на элементах DD2.1, DD2.2.

Если к моменту появления в пятом разряде счетчика DD3 (на выходе 16) высокого уровня на вывод 3 блокиратора обнуляющий импульс не поступил, этот высокий уровень через резистор R26 поступит на дифференцирующую цепь C9R31. Она сформирует импульс, который запустит одновибратор. собранный на триггере DD1.2 и имеющий длительность цикла около 0,5 с. В течение этого времени на прямом выходе триггера будет высокий уровень, транзисторы VT10 и VT11 окажутся открытыми и включатся звуковой сигнал и лампы указателя поворотов. Короткий звуковой сигнал станет вторым напоминанием о необходимости остановить отсчет времени подачей обнуляющего импульса кнопкой SB1.

При отсутствии обнуляющего импульса в течение еще 16 с на выходе 32 счетчика DD3 появляется высокий уровень.

который через диод VD10 передается на вход инвертора DD4.4 и вызывает постоянное свечение светодиодного индикатора - устройство переходит в режим "Тревога". Зажигание при этом выключено, а аварийная сигнализация включена.

Если в течение первых 32 с цикла работы блокиратора на его вывод 3 поступит обнуляющий импульс, триггер DD1.1 вернется в нулевое состояние и остановит тактовый генератор DD2.1, DD2.2. Но на входах элемента DD4.3 будет присутствовать высокий уровень, а на выходе - низкий, что приведет к остановке генератора DD4.1, DD4.2 и прекращению свечения светодиода HL1.

В первоначальном варианте блокиратора было рекомендовано применять сирену как альтернативу или дополнение имеющемуся звуковому сигналу. Практика показывает, что совместная работа сирены и сигнала не повышает эффективности блокиратора, поэтому каждый автолюбитель, разобравшись в работе блокиратора, должен сам решить, каким образом на его машине будет организована тревожная сигнализация. В соответствии с этим станет ясно, какие нагрузки необходимо подключить к контактам исполнительных реле и какие элементы на плату можно не монтировать.

Так, например, если будет работать только сирена, не нужен диод VD18, а если только сигнал, лишними будут элементы VT7, VT8, R27. R33, VD13, VD14. Если владелец считает, что световая сигнализация фарами будет более эффективна, чем лампами указателя поворотов, контакты К3.1 подключают к цепи фар через те же разделительные диоды VD19. VD20. Однако, если на вашем автомобиле фары с галогенными лампами, лучше отказаться от световой сигнализации фарами, так как они потребляют весьма большую мощность, да и рисковать дорогостоящими галогенными лампами вряд ли стоит.

Некоторые пользователи блокиратора выражали недовольство тем. что. прогревая двигатель перед поездкой, двери нельзя держать открытыми (например, для укладки вещей или посадки пассажиров), так как блокиратор постоянно выключает зажигание. Для устранения этого недостатка в цепь дверных выключателей введен разделительный диод VD21.

Теперь с момента замыкания контактов SF1 выключателя двери водителя транзистор VT1 открывается и начинается зарядка конденсатора С2. В этот момент через резистор R7 на вход S триггера DD1.1 приходит короткий импульс, устанавливающий триггер в единичное состояние. Сопротивление резистора R7 уменьшено до 100 кОм с тем. чтобы амплитуда импульса уверенно достигала высокого уровня.

Таким образом, с диодом VD21 блокиратор не реагирует на положение дверей пассажиров. При открывании двери водителя он срабатывает только один раз и после обнуления ее можно оставлять либо закрытой, либо открытой. Для монтажа диода VD21 необходимо "внедриться" в проводку автомобиля.

Конденсатор C3 в исходном варианте устройства работает "один раз в жизни" - при подключении блокиратора к бортовой сети он устанавливает триггер DD1.1 в нулевое состояние. Этот конденсатор резонно исключить, и если при подаче питания на блокиратор триггер DD1.1 окажется в единичном состоянии, его можно переключить кнопкой обнуления.

Тем. кого больше устраивает звуковой предупреждающий сигнал исходного варианта, можно порекомендовать звуко-излучатель - капсюль ЗП-1 - перенести с платы на одну из панелей кожуха блокиратора с внутренней стороны - сигнал будет лучше слышен. Для этого проволочные стойки капсюля удаляют и приклеивают его клеем "Момент" через кольцевую поролоновую прокладку высотой 3...4 мм. Предварительно в панели по площади капсюля просверливают отверстия диаметром 1,5... 2 мм.

Можно вынести капсюль вообще за пределы блокиратора. В каждом автомобиле место для капсюля можно подобрать индивидуально. Например, в ВАЗ-2109 - под пластмассовой панелью левой боковой стойки (возле левого ремня безопасности), громкость предупреждающего сигнала будет вполне достаточной.

Для повышения секретности блокиратора напряжение высокого уровня, подаваемое на кнопку обнуления, можно снимать не с плюсового провода питания, как показано на схеме, а, например, с лампы стоп-сигнала. В этом случае перед тем, как обнулить блокиратор, нужно будет нажать на педаль тормоза.

Место установки в автомобиле реле зажигания хорошо известно любому автомобилисту, даже не очень опытному. Поэтому, если блокиратор будет отключать не это реле, а другое - дополнительное, связанное с реле зажигания исполнительными цепями, сторожевой эффект будет более значительным. Здесь большой простор для творчества, но не следует забывать, что бесконтактные системы зажигания не терпят неквалифицированного вмешательства.

Чертеж печатной платы новой версии блокиратора представлен на рис. 3.

Усовершенствованный блокиратор системы зажигания

В заключение отметим, что блокиратор прошел испытания на различных автомобилях в течение нескольких лет и показал себя вполне надежным устройством. Однако не будет лишним предупредить, что безупречная работа блокиратора возможна только при исправном электрооборудовании автомобиля. Так. например, на двенадцатилетнем автомобиле Mazda-626 блокиратор запускался не только при включении зажигания ключом, но и при его выключении. "Виноватым" оказался сам замок - контактная группа имела значительный износ. В результате "дребезга" контактов при выключении зажигания блокиратор запускался повторно.

Автор: С.Рыжков, г.Бишкек, Киргизия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.