Устройство содержит тактовый вход MAIN CLOCK для подачи синхронизирующего сигнала и сверхяркий белый светодиод на выходе. Задержка и длительность свечения светодиода регулируются потенциометрами Р1 и Р2. В схеме применен универсальный светодиод LED 1 зеленого света для индикации наличия входного сигнала, хотя, когда стробоскоп работает в высоких частотах, этот светодиод бесполезен.

На рис.1 показана схема светодиодного стробоскопа.

Светодиодный стробоскоп с регулируемыми задержкой и длительностью свечения

(нажмите для увеличения)

На вход стробоскопа подается импульсный сигнал амплитудой 5 В и длительностью приблизительно 30 мкс от топливного насоса автомобиля. При этом потенциометром Р1 регулируют время задержки вспышек светодиода в диапазоне от 40 мкс до 2 мс, а потенциометром Р2 регулируют длительность свечения (или вспышки) светодиода от 15 мкс до 15мс.

Диод D1 и конденсатор С1 образуют формирующую цепь. Скорость разряда конденсатора С1 регулируют устрановкой потенциометра Р1. Инвертирующий триггер Шмитта IС 1А отслеживает уровень напряжения на конденсаторе С1. Как только напряжение достигает низкого порога триггера 1С 1 А, на его выходе появляется высокий уровень, который передается на тактовый вход D-триггера IC2. На выходе Q устанавливается высокий уровень. Открывается дарлингтоно-вая пара транзисторов Q1 и Q2, ток, протекающий через яркий белый светодиод, вызывает его свечение.

В это время конденсатор С2 заряжается, скорость заряда регулируется потенциометром Р2. Когда напряжение на конденсаторе достигнет верхнего порога инвертирующего триггера Шмитта IC1 В, через триггер 1С 1С произойдет сброс D-триггера IC2 и на его выходе Q установится высокий уровень. Транзисторная пара закрывается и белый свето-диод гаснет. Цепь теперь готова к другому циклу.

Диод D2 обеспечивает полный разряд конденсатора С2.

На рис.2 показаны диаграммы процессов. Входной тактовый сигнал напряжением 5 В с частотой 650 Гц. Верхняя кривая графика показывает напряжение на белом свето-диоде, задержка около 250 мкс (при Р1 -10%) и продолжительность свечения приблизительно 600 мкс (при Р2 - 75%). Нижняя кривая показывает напряжение на выходе Q D-триггера IC2.

Светодиодный стробоскоп с регулируемыми задержкой и длительностью свечения

(нажмите для увеличения)

На рис.3 показаны диаграммы с другим временем задержки при той же длительности свечения белого светодиода (рис.2). Новый период распыления топлива перекрывает следующую вспышку топливной смеси. В зависимости от форсунки инжектора можно наблюдать конец одной калиброваной вспышки топливной смеси и начало другой.

Светодиодный стробоскоп с регулируемыми задержкой и длительностью свечения

(нажмите для увеличения)

Стробоскоп снабжен выключателем для мгновенного увеличения интенсивности (с сопротивлением R3 ток через светодиод приблизительно 40 мА). При нажатии кнопки BOOST через пару Дарлингтона на транзисторах 2N2222 протекает ток приблизительно 400 мА, т.е. продолжительное использование выключателя может привести к выходу из строя белого светодиода.

Временные интервалы можно рассчитать, воспользовавшись формулой: Т = 0,7 х R х С, где Т - время в секундах, R - сопротивление в омах и С - емкость в фарадах.

Автор: М.Пейдж

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.