Октан-корректор, описанный В. Сидорчуком в [1], с последующими доработками [2, 3] до сих пор пользуется заслуженной популярностью у радиолюбителей-автомобилистов благодаря простоте, исключительно высокой надежности в работе, отличной повторяемости. Анализируя (как автор доработок) многочисленную почту журнала по этой теме, я пришел к выводу, что основная трудность состоит в обеспечении нормальной работы октан-корректора с блоками зажигания разных типов.

Так, в [2, 3] рассмотрена конструкция, предназначенная для совместной работы с блоком 3620.3734. Однако к настоящему времени он снят с производства и в связи с этим в разных регионах возникают проблемы с его приобретением. Также у читателей нередки вопросы по подключению октан-корректора к различным промышленным системам зажигания серий "Искра", "Электроника" и др.

Октан-корректор - блок зажигания

Цель этой статьи - помочь тем, кому в силу тех или иных причин не удается оснастить свои автомобили октан-корректором В. Сидорчука.

Проведенные испытания октан-корректора с указанными доработками показали, что описанное в [2, 3] устройство может быть успешно использовано в качестве транзисторной системы зажигания (т. е. имеющийся на автомобиле электронный блок зажигания становится ненужным). Для этого его необходимо лишь дополнить выходным усилителем тока на транзисторах КТ315Б и КТ898А1. На рисунке предоставлена схема выходной ступени такого блока к октан-корректору (рис. 1 в [3]).

Октан-корректор собирают на печатной плате, чертеж которой показан на рис. 2 в [2] Систему зажигания в сборе очень удобно разместить в корпусе от мотоциклетного блока зажигания КЭТ-1А. Транзистор VT4, резистор R10 припаивают к плате октан-корректора со стороны печатных проводников. Стабилитрон VD3 устанавливают в готовое резьбовое отверстие М4 внутри корпуса, а транзистор VT5 - на дно, для чего необходимо просверлить отверстие и нарезать в нем резьбу МЗ. Поверхность дна корпуса в этом месте следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Перед установкой транзистора его поверхность, прилегающую к дну, покрывают тепло-проводящей пастой КПТ-8 или смазкой ЛИТОЛ-24. Резистор R11 удобно припаять навесным монтажом к блоку одновременно с установкой платы окончательно налаженного октан-корректора.

Налаживание октан-корректора в этом варианте ничем не отличается от описанного ранее. Перемычки следует установить по варианту Б (ВАЗ-2108) для применения с контактной системой зажигания, резистор R1 сопротивлением 510 Ом, вход устройства соединить с зажимом прерывателя, или по варианту А (ВАЗ-2106) для применения с бесконтактной системой зажигания типа ВАЗ-2108, резистор R1 сопротивлением 2.7 кОм.

Необходимо отметить, что в случае применения описываемой системы в автомобилях групп ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 необходимо заменить катушку зажигания 27.3705 на Б117А. Некоторое снижение энергии искры в этом случае частично скомпенсировано большим временем накопления энергии из-за увеличения скважности (3 против 2,57 у ВАЗ-2106). На автомобилях с контактной системой зажигания и с добавочным резистором в первичной цепи катушки плюсовой провод следует подключить к зажиму ВК-Б (с резьбой М4) катушки.

Литература

  • Сидорчук В. Электронный октан-корректор. - Радио, 1991, № 11, с. 25,26.
  • Адигамов Э. Доработка октан-корректора. - Радио, 1994, № 10. с. 30, 31.
  • Адигамов Э. Усовершенствование октан-корректора. - Радио, 2000, № 9, с. 44,45.
  • Автор: Э.Адигамов, г.Ташкент, Узбекистан