Рассмотрены источники радиопомех от системы зажигания, показаны способы подавления помех, системы зажигания, рекомендован фильтр по цепи питания радиоаппаратуры.

В системе зажигания двигателя внутреннего сгорания на бензине четыре основных источника электромагнитных колебаний: первичный контур, контур контакта прерывателя, цепь распределителя и свеча зажигания. Последние три относятся к высокочастотным источникам электромагнитного излучения, попадающих в диапазон радиовещания. Для наглядности рассмотрим т.н. "классическую" систему зажигания, изобретенную лет 100 назад и мало изменившуюся до сих пор, показанную на рис.1.

Об источниках радиопомех в системе зажигания
Рис. 1: 1 - аккумулятор; 2 - катушка зажигания; 3 - конденсатор "искрогасящий"; 4 - контакт-прерыватель (сейчас вместо него чаще всего применяют транзистор); 5 - добавочное сопротивление (для ограничения тока катушки в нормальном режиме работы); 6 - контакт шунтирования добавочного сопротивления 5 для увеличения напряжения зажигания на период запуска двигателя; 7 - распределитель зажигания; 8 - свечи зажигания (по числу цилиндров).

Первый источник радиопомех - контакт-прерыватель 4 в момент, когда он размыкается. Второй источник - разрядный промежуток в распределителе зажигания 7 при его пробое. Третий источник - пробой в свечах 8.

Излучение электромагнитных колебаний в пространство предопределяется не только мощностью генератора, но также излучающим контуром, гальваническими и индукционными связями. Например, аккумулятор, являясь общим источником питания всех потребителей в автомобиле, приводит к возникновению токовой связи между потребителями. Классика идеологии обеспечения помехозащищенности предопределяет необходимость подавления помехи, прежде всего в самом источнике помехи, а затем на входах потребителей.

Исходя из этой концепции, для исключения циркуляции высокочастотных электромагнитных колебаний в контуре катушка зажигания - аккумулятор - цепи включения системы зажигания необходимо установить конденсатор шунтирования входной цепи катушки зажигания, как это показано на рис.2.

Об источниках радиопомех в системе зажигания

Как видно, наличие шунтирующего конденсатора создаст для электромагнитных колебаний основной частоты "короткий" путь, что одновременно улучшит условия формирования высоковольтного импульса и будет выполнять функцию фильтра для высокочастотной части спектра помех от контакта прерывателя и высоковольтных цепей.

Номинал шунтирующей емкости выбирают из условия: Сш"Си. Так как номинал емкости обычно лежит в пределах 0,15...0,3 мкФ, то 2 мкФ будет вполне достаточно.

В существующих системах зажигания в высоковольтной части приняты определенные меры к подавлению радиопомех. Так, например, в распределителе установлен резистор, а в некоторых системах соединительные высоковольтные провода имеют проводящую жилуиз сплава с высоким омическим сопротивлением. Все эти мероприятия существенно снижают радиопомехи методом увеличения затухания электромагнитных колебаний. Весьма эффективным способом подавления помех является экранирование высоковольтных цепей вместо введения в них демпфирующих сопротивлений. Дело в том, что изначально высоковольтные цепи выполнялись экранированными. Сейчас в авиационных системах и автомобилях с радиосвязной аппаратурой по-прежнему используют только экранированные высоковольтные провода в системах зажигания.

Можно предположить, что события развивались так. Сначала, когда еще помехи не очень докучали, кто-то предложил сэкономить, сняв экраны с проводов. Потом, когда помехи стали досаждать и люди поумнели в области электромагнитных колебаний, опять нашелся изобретатель, который ввел демпфирующие сопротивления, затем начались усовершенствования, как делать сопротивления и где их размещать.

Экранировка высоковольтных, особенно свечных проводов, приводит к значительному повышению эффективности воспламенения топливно-воздушной смеси за счет увеличения энергии электрического разряда в свечном промежутке с превращением его в многоискровой высокочастотный импульс.

Теперь о фильтре в цепи питания радиоприемника. Известны фильтры на основе различных комбинаций индуктивностей и конденсаторов. Предлагаемый фильтр назван "диодным" и представляет собой однополупериодный выпрямитель с емкостным фильтром, как это показано на рис.3.

Об источниках радиопомех в системе зажигания

Здесь: Ак - аккумулятор; VD - диод любой на ток 0,5...1,0 А и обратное напряжение не менее 50 В; С - конденсатор электролитический любой марки емкостью не менее 500 мкФ на напряжение не менее 25 В.

Радиоприемник подключается к аккумулятору экранированным проводом с присоединением экрана к "массе" в точке подключения минусового вывода аккумулятора. Экранированный провод должен быть снаружи в изоляции (кабель типа РК), а корпус радиоприемника не должен касаться в посадочном месте металлических элементов конструкции корпуса автомобиля.

Автор: A.T.Белявский, г.Черкассы