Имитатор предназначен для проверки электронных коммутаторов автомобильной системы зажигания осциллографическим методом. Для проверки коммутатора на его вход необходимо подавать прямоугольные импульсы со скважностью около трех и частотой повторения 33 или 100 Гц. Это соответствует вращению коленчатого вала четырехцилиндрового двигателя с частотой 500 и 1500 об/мин.

В зависимости от частоты вращения вала скважность импульсов на выходе коммутатора должна изменяться.

Имитатор электронного прерывателя

Многие радиолюбители обзавелись осциллографами, но не у всех имеются необходимые генераторы. В предлагаемом приборе прямоугольные импульсы генерируются мультивибратором на транзисторах VT1 и VT2, которые поступают на ключ - транзистор VT3. Коллектор VT3 имитатора соединяется с клеммой 7Г коммутатора. Вместо катушки зажигания в качестве нагрузки можно подключить автомобильную лампу А12-45+40 (EL1) или близкую ей по мощности. Частота генератора задается переключателем SA1.

Выявлять неисправности в коммутаторе можно, сравнивая осциллограммы напряжений в контрольных точках схемы "закапризничавшего" коммутатора с исправным.

С помощью кнопки SB1 проверяется выключение тока через катушку зажигания при остановке двигателя. При нажатой кнопке лампа через несколько секунд должна погаснуть.

Автор: П.Севастьянов, г.Ташкент, Узбекистан