Регулятор смонтирован на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы показан на рис. 3. Резистор R9 - МЛТ-2, остальные - МЛТ-0,125. Конденсатор С16 - К52-1, остальные - КМ-6Б или КМ-5.

Вместо диодов КД522А (VD1-VD4) подойдут любые кремниевые, рассчитанные на прямой ток не менее 100 мА (например, КД102А, КД509А), остальные можно заменить на КД503А, КД509А, КД512А. Транзисторы КТ3102Б заменимы любыми из серии КТ315 с коэффициентом передачи тока не менее 30. Номиналы конденсаторов и резисторов могут отличаться от указанных на ±20 %.

Блок питания регулятора и цифрового октан-корректора должен обеспечивать напряжение 5 В±5 % при токе нагрузки 0,7 А и входном напряжении 8...14 В. Схема одного из вариантов блока показана на рис. 4. Стабилизатор DA1 устанавливают на теплоотводе общей площадью около 200 см2.

Цифровой автомат-регулятор угла O3. Статья Бесплатной технической библиотеки 2
Puc.4

Работоспособность автомата проверяют так же, как и октан-корректора: к его входу подключают контакты реле, обмотку которого подключают к генератору ЗЧ через диод Д226А. К выходу элемента DD3.1 подключают осциллограф и наблюдают на экране импульсы высокого уровня, частота которых равна частоте входных импульсов, а длительность должна увеличиваться с уменьшением частоты. Период следования импульсов соответствует углу 180 град., а их длительность - углу задержки.

Точнее угол задержки можно измерить цифровым частотомером. Его подключают вместо осциллографа и измеряют период и длительность импульсов на выходе элемента DD3.1. Угол задержки (в град.) равен 180т/T где Т - период, а т - длительность (в мс) единичных импульсов на выходе элемента DD3.1.

Изменяя частоту генератора, строят график зависимости угла 03 от частоты. Он должен совпасть с графиком, изображенным на рис. 2. Причем фоз=30-ф3, где (фоз - текущий угол ОЗ, ф3 - угол задержки (начальный угол ОЗ равен 30 град.).

Выход регулятора подключают к выводам 1 элемента DD2.1 и 4, 5 элемента DD3.2 октан-корректора, а элементы R6, VT1, С5, R13, R14, SA2 из корректора удаляют.

Если регулятор предполагается использовать без цифрового октан-корректора, то на выходе регулятора следует установить согласующий узел, такой же, как на выходе октан-корректора, - DD3.3, DD1.2, VT3, VT4, С7, R20-R23. Выходной сигнал регулятора следует подавать на выв. 10 элемента DD3.3 узла. Хотя цифровой автомат-регулятор рассчитан на работу с контактным прерывателем, значительно эффективнее его применение совместно с бесконтактным датчиком-прерывателем, например, от блока зажигания БЭСЗ-1. Схема формирователя, необходимого для согласования выхода такого датчика и входных цепей регулятора, показана на рис. 5.

Цифровой автомат-регулятор угла O3. Статья Бесплатной технической библиотеки 2
Puc.5

В формирователе используют резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ-5, КМ-6 (С1-С4), К52-1 (С5). Транзисторы КТ3102Б можно заменить на любые из серии КТ315 со статическим коэффициентом передачи тока более 30, а транзисторы КТ817Б и КТ815А- наКТ801Аили КТ801Б. Светодиод HL1, рассчитанный на прямой ток не менее 10 мА, служит индикатором установки начального угла опережения зажигания.

Формирователь устанавливают в моторном отсеке автомобиля вблизи прерывателя-распределителя.

Входные цепи электронного блока БЭСЗ-1 следует изменить: исключить элементы R3-R8, V3-V5, СЗ, С4 (здесь позиционные обозначения деталей соответствуют схеме в руководстве по эксплуатации блока). На освободившемся месте следует собрать входной узел, аналогичный используемому в цифровом регуляторе (элементы VD1-VD5, СЗ, С4, R7-R10, R13, VT3 на рис. 1). Правый по схеме вывод резистора R13 следует подключить к плюсовому проводу питания блока БЭСЗ-1, а выход узла - коллектор транзистора VT3 - к базе транзистора VT6.

После такой переделки электронный блок БЭСЗ-1 может работать с выходными сигналами цифрового октан-корректора, формирователя бесконтактного датчика и обычного контактного прерывателя.

Цифровой автомат-регулятор устанавливают в салоне автомобиля, в легкодоступном для водителя месте и соединяют с прерывателем и электронной системой зажигания экранированным кабелем.

Перед установкой регулятора следует либо демонтировать центробежный регулятор, зафиксировав кулачок на оси, либо прочно закрепить его сухари. Затем установить начальный угол 03 45 град. относительно ВМТ (30 град. - рабочий диапазон цифрового регулятора; 10 град. - угол, рекомендуемый инструкцией для автомобиля "Москвич-2140"; 5 град. - для обеспечения работы цифрового октан-корректора). Далее уточняют начальный угол 03 при движении (по обычной методике).

Токораспределительную пластину ротора распределителя желательно удлинить примерно на 35 мм в сторону, противоположную направлению вращения вала.

Автор: Бирюков, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.