Уважаемые радиолюбители.Сейчас появилось очень много радиоэлементов,в том числе и импортных, для разработки и моделирования собственныхконструкций. В радиолюбительской литературе, в интернете,можно много найти интересных радиолюбительских схем и решений.Каждый радиолюбитель знает, как необходим в домашней лабораториистабилизированный источник питания. Очень много появилось малогабаритныхрадиоэлементов и конструкции, стали принимать компактность, освобождая, темсамым, место на рабочем столе. Очень много радиолюбительских схем блоковпитания можно найти на микросхемах КР142ЕН12, КР142ЕН22А,КР142ЕН24 и т.д. Но беда в том, что нижний предел регулировки этих микросхемсоставляет 1,2-1,3 вольта.

Радиолюбителю приходиться иногда использоватьнапряжение 0,5...1 В. В данной, распространенной,схеме блока питания (рис. 1) предложено решение, где нижний пределсоставляет 0 В.

Напряжение на аноде стабилитрон VD3 КС113А должно быть точно (-1,3в).Надо подстроить резистор R8 и добиться нижнего предела 0.00в.Резистор защиты по току R3, можно рассчитать по формуле R(защ)=0,7/I(защ).I(защ) - максимальный ток, при котором будет срабатывать защита.Т.к. номинала 210 Ом нет, резистор составляется из нескольких.Конденсатор С2 можно варьировать от 10 до 50 мкФ. КонденсаторС3 можно применить на 200 мкФ, но танталовый. Резистор R5 можноприменить от 10 до 36 Ом.

Стабилизированный источник питания 0...30 вольт

Рис. 1. Принципиальная схема блока питания

Цены на микросхемы LM317 и КР142ЕН12 невелики. Данная схема подвластна любомурадиолюбителю и имеет защиту по току и от короткого замыкания.

Характеристики данного варианта

Выходное напряжение регулируется в пределах 0...30,5 В.
Максимальный ток нагрузки 5 А.

Микросхема LM317, без какой-либо доработки, заменяется на отечественную КР142ЕН12. Система защиты взята из журнала Радио. Резистор R3 можно рассчитать на любой ток защиты. Выше 5А ток поднимать не рекомендуется,хотя и можно. Нижний предел регулировки напряжения устанавливается резистором R8. Данный резистор должен быть многооборотным, типа СП5. Верхний предел подбирается резистором R7. Плюсовой шиной 5в. можнопитать цифровую шкалу блока питания.

Печатная плата не разрабатывалась, применялся навесной монтаж.При применении микросхемы КР142ЕН22А транзистор VT2 можно не применять.Успехов ВАМ на ниве радиолюбительства.

Автор: Анатолий Николаевич Патрин,г.Кирсанов, Тамбовская обл., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Публикация: www.evm.wallst.ru, www.cxem.net