Под таким заголовком в "Радио",1998, №5 было опубликовано описание несложного блока питания на микросхемахсерии КР142. Особенностью нового варианта блока является возможность плавнойустановки порога ограничения выходного тока от единиц миллиампер домаксимальной величины.

Лабораторный блок питания 0...20 В

Основное отличие доработанного блока питания(рис.1) заключается во введении операционного усилителя DA2 и установкемикросхемы стабилизатора отрицательного напряжения -6 В вместо -1.25 В. Покавыходной ток мал и падение напряжения на токоизмерительном резисторе R2меньше установленного резистором R3, на выходе 6 ОУ и на входе микросхемыDA1 (вывод 2) значения напряжения примерно равны, диод VD4 закрыт и ОУ неучаствует в работе устройства. Если падение напряжения на резисторе R2станет больше, чем на резисторе R3, напряжение на выходе микросхемы DA2уменьшится, откроется диод VD4 и выходное напряжение блока уменьшится дозначения, соответствующего установленному ограничению тока. Переход блока врежим стабилизации тока индицируется включением светодиода HL1.

Поскольку в режиме короткого замыкания выходноенапряжение ОУ должно быть меньше -1.25 В примерно на 2.4 В (падениенапряжения на диоде VD4 и светодиоде HL1), напряжение отрицательногоисточника питания ОУ выбрано равным -6 В. Такое значение необходимо при всехположениях переключателя SA2, поэтому пришлось переключать и входвыпрямителя VD2, VD3.

Лабораторный блок питания 0...20 В

Микросхему КР1168ЕН6Б можно заменить нааналогичную с индексом А, на MC79L06 с индексами BP, CP и ACP, а также наКР1162ЕН6А(Б) (см. статью: Нефедов А., Валявский А. "Микросхемныестабилизаторы серии КР1162" в "Радио", 1995, №4), КР1179ЕН06,AN7906, µA7906, но у них габариты и расстояние между выводами больше(как у КР142ЕН12А). Цоколевка совпадает. Микросхема К140УД6 заменима наКР140УД608, К140УД7, КР140УД708. Светодиод может быть любого типа красногосвечения. Резистор R2 - четыре параллельно соединенных С2-29B 2 Ом, 0.125Вт. К точности его сопротивления никаких требований нет, поэтому резисторможно изготовить и самостоятельно из отрезка высокоомного провода. РезисторR12 - СП3-19а. Остальные элементы - те же, что и в основном варианте блока,аналогично и конструктивное оформление. Чертеж печатной платы приведен нарис.2.

Сопротивления резисторов R3 и R4 могут отличатьсяот указанных на схеме в два раза, важно лишь, чтобы их соотношение было1:10. Резистор R3 можно также заменить на два последовательно включенных,причем сопротивление второго должно составлять 5...10% от первого, этооблегчит точную установку тока ограничения.

При настройке блока подборкой резистора R7устанавливают выходное напряжение 20 В и регулировкой R12 - 0 В. Посколькуэти операции взаимозависимы, их надо повторить несколько раз.

В режиме стабилизатора тока переключатель SA2следует устанавливать в положение, соответствующее минимальному напряжению,при котором обеспечивается необходимый ток нагрузки. Блок будетстабилизировать ток и при большем напряжении, но мощность, выделяемая намикросхеме DA1, превысит предельно допустимую (10...12 Вт), и можетсработать тепловая защита, встроенная в микросхему DA1.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.