В качестве регулируемого источника может использоватьсямикросхема КР142ЕН12 (аналог - LM317) - при токе нагрузки до2А; или LT1083/84/85 при токе до 7/5/3А; или стабилизатор надискретных элементах.

Блок питания 1,5-25 вольт с предрегулятором

Емкость конденсатора С3 подбираем из расчета 2000 мкФ на 1 Авыходного тока.

Резистор Р9 используется как датчик тока дляамперметра, и может быть другого номинала. Обычно подобный резисторвключается на выходе стабилизатора, и увеличивает его выходноесопротивление. Чтобы этого избежать, резистор включен на входестабилизатора. Ошибка измерения при этом очень мала, и равна собственномупотреблению тока схемой стабилизатора.

Все остальные элементы - предрегуляторнапряжения, проступающего на стабилизатор. Его функция - поддерживаниеразности напряжения между входом и выходом примерно 5...6 В(см.осциллограммы на схеме).

Фактически, тиристор пропускает не все полуволнывыпрямленного напряжения, а какую-то их часть, в зависимости от выходногонапряжения и от тока нагрузки. Это позволяет существенно сократитьмощность, рассеиваемую на регулирующем элементе, особенно при малыхвыходных напряжениях и больших токах.

Параметры дросселя не критичны, его назначение - уменьшитьамплитуду тока через трансформатор при открывании тиристора. При токахнагрузки менее 2А можно обойтись без дросселя.

Прототип схемы взят из сборника радиолюбительскихконструкций ГДР, вышедшего 20 лет назад, неоднократно повторялся мною, нов интернет и прочие сборники любительских конструкций так и не попал, хотясхема неплохая.

При желании могу отыскать прототип, но описание на немецкомязыке, и предрегулятор - только часть оригинальной схемы.

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.