Данная схема представляет собой простейший блок питания натранзисторах, оборудованный защитой от короткого замыкания (КЗ). Его схема представлена на рисунке.

Блок питания 0-12 вольт 400 миллиампер с защитой от короткого замыкания

Основные параметры:

  • Выходное напряжение - 0..12В;
  • Максимальный выходной ток - 400 мА.

Схема работает следующим образом. Входное напряжение сети 220Впреобразуется трансформатором в 16-17В, затем выпрямляется диодамиVD1-VD4. Фильтрация пульсаций выпрямленного напряженияосуществляется конденсатором С1. Далее выпрямленное напряжениепоступает на стабилитрон VD5, который стабилизирует напряжение насвоих выводах до 12В. Остаток напряжения гасится на резисторе R2.Далее осуществляется регулировка напряжения переменным резистором R3до требуемого уровня в пределах 0-12В. Затем следует усилитель токана транзисторах VT2 и VT3, который усиливает ток до уровня 400 мА.Нагрузкой усилителя тока служит резистор R5. Конденсатор С2дополнительно фильтрует пульсации выходного напряжения.

Защита работает так. При отсутствии КЗ на выходе напряжение навыводах VT1 близко к нулю и транзистор закрыт. Цепь R1-VD1обеспечивает смещение на его базе на уровне 0,4-0,7 В (падениенапряжения на открытом p-n переходе диода). Этого смещениядостаточно для открытия транзистора при определенном уровненапряжения коллектор-эмиттер. Как только на выходе происходиткороткое замыкание, напряжение колектор-эмиттер становится отличнымот нулевого и равным напряжению на выходе блока. Транзистор VT1открывается, и сопротивление его коллекторного перехода становитсяблизким к нулю, а, значит, и на стабилитроне. Таким образом, наусилитель тока поступает нулевое входное напряжение, черезтранзисторы VT2, VT3 будет протекать очень маленький ток, и они невыйдут из строя. Защита отключается сразу же при устранении КЗ.

Детали

Трансформатор может быть любой с площадью сечения сердечника 4см2 и более. Первичная обмотка содержит 2200 витковпровода ПЭВ-0,18, вторичная - 150-170 витков провода ПЭВ-0,45.Подойдет и готовый трансформатор кадровой развертки от старыхламповых телевизоров серии ТВК110Л2 или подобный. Диоды VD1-VD4могут быть Д302-Д305, Д229Ж-Д229Л или любые на ток не менее 1 А иобратное напряжение не менее 55 В. Транзисторы VT1, VT2 могут бытьлюбые низкочастотные маломощные, например, МП39-МП42. Можноиспользовать и кремниевые более современные транзисторы, например,КТ361, Кт203, КТ209, КТ503, КТ3107 и другие. В качестве VT3 -германиевые П213-П215 или более современные кремниевые мощныенизкочастотные КТ814, КТ816, КТ818 и другие. При замене VT1 можетоказаться, что защита от КЗ не работает. Тогда следуетпоследовательно с VD5 включить еще один диод (или два, еслипотребуется). Если VT1 будет кремниевый, то и диоды лучше применятькремниевые, например, КД209(А-В).

В заключение стоит заметить, что вместо указанных на схеме p-n-pтранзисторов можно применять и аналогичные по параметрам транзисторыn-p-n (не вместо какого-либо из VT1-VT3, а вместо всех из них).Тогда нужно будет поменять полярности включения диодов,стабилитрона, конденсаторов, диодного моста. На выходе,соответственно, полярность напряжения будет другая.

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.