1. Техническое задание

  • Напряжение бортовой сети +11.0 ... +15.0 В, отключение анодного источника при Uпит < 11.0В
  • Выход на накал ламп +11.5 .. +12.0 В, 3А (допустимо увеличение - заменой балластного резистора)
  • Выход анодного питания +250..+270В, 300мА, выходное сопротивление по постоянному току (в пределах тока нагрузки 10..300мА) не более 10 Ом. Нагрузка работает в классе А. Анодный источник допускает полную гальваническую развязку от источника питания.
  • Задержка включения анодного питания относительно подачи сигнала REM IN - 20..30с
  • Задержка включения реле, подключающего выход на акустику, относительно включения анодного питания - 3..5с
  • Выключение анодного питания и реле - практически синхронно со снятием сигнала REM IN.

    2. Накальныйключ-стабилизатор и таймеры

    Изюминка ключ-стабилизатора - вдвух проходных транзисторах,которые в двух наиболее типичныхрежимах бортсети (11.5-12.0В на стоянке,14.0-14.5В в движении) работают сминимальным тепловыделением. Вдвижении открыт Т2, Т1 закрыт,излишек напряжения падает на R5.Сопротивление R5+Rcи(Т2) равно3В/Iнагрузки. На стоянке обатранзистора открыты, ток течетчерез Т1, на котором рассеиваетсяP=Iнагрузки*Rcи (порядка десятковмиллиВатт). Т1 должны иметьстандартные, а не "логические"уровни Uзи. Rси Т2 некритично, Т1 - неболее 100 мОм (из расчета 300мВ потерьпри 3А токе нагрузки). Если задачатепловой разгрузки Т1, Т2 не стоит(есть достойный радиатор), то можнопоставить Т2 с Rcи=1 Ом (для тока 3А) исовсем исключить R5. Я поставил IRFI540,без радиатора (охлаждение T1обеспечивается за счет большойплощади дорожек стока и истока.

    Анодный таймер использует вкачестве проходного элементаоптрон, таймер реле - P-МДПтранзистор, или p-n-p-транзистор (КТ837,потребуется уменьшить резисторыR12-R13), управляемый оптроном. Приснятии сигнала REM IN все емкости,расположенные после ключа Т1Т2,быстро разряжаются на нити накалаламп, гарантируя установлениетаймера в состояние"выключено" даже прикратковременных выпадениях REM IN.

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    3. Анодный стабилизатор

    Для упрощения топологиииспользована двухтактная схема содним N-МДП ключом на плечо.Транзисторы эти должны иметь Rси невыше 15, от силы 20 мОм - во избежаниеизлишних потерь. Опять-таки с цельюупростить топологию использованаИС 1156ЕУ2 (UC3825) - не требующая внешнихдрайверов затвора. ИС включена с ОСпо напряжению с оптроннойразвязкой, тактовая частота 180кГц.Токовая защита при 12В входномпитании не нужна - транзисторыспособны выдержатькратковременную перегрузку, далеевылетает предохранитель. Защита отпадения напряжения питания принеоюбходимости реализуется просто- включением 1.5В стабилитрона в цепьпитания ИС.

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Трансформатор - на кольце М150038*24*14, обточенном до эллиптическогосечения. Сначала выполненавторичная обмотка (140 витков = 2 слоялитцендрата неизвестной мне марки,около 0.2 кв.мм. суммарным сечением),затем первичная (2*4.5 витков, коса 7жил ПЭВ 0.75мм). Выпрямитель - мостГреца, чтоб обойтись однойвторичной обмоткой.

    Снабберы установлены и впервичной, и во вторичной цепи. Вовторичной цепи роль снабберавыполняет просто резистор на входедиодного моста, без емкостей (онитут потребовались бы очень малые).Фильтр CRCRC (СRCR на плате ПН,последний С, красная рамка - наплате УНЧ). Первый С в цепи - К73-17 на630В, далее электролиты. Дроссель яне поставил, так как и резисторадостаточно, да и лишняя амплитудапеременки на дросселе тут ни к чему.Цепь ОС снимает выходной уровень совторого конденсатора фильтра. Приэтом петля получается абсолютноустойчивой (нагрузка 0-300мА,выходное напряжение 150-300В).

    Цепь датчика ОС намеренновыполнена относительно низкоомной- она обеспечивает нагрузку фильтрана холостом ходу и разряд емкостейпри выключении. В районе точкистабилизации (ток светодиодаоптрона 1.5 .. 3 мА) ток потребленияразрядной цепи возрастает спримерно 4 до 8 мА - своего родастабилизирующий шунт, работающийпараллельно с петлей ОС ШИМ. Дляустойчивости ОС коэффициентусиления усилителя ошибки выбранотносительно небольшим (примерно15). Для проверки эффективностистабилизации пользуюсь простойактивной нагрузкой:

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Внимание! В зависимости отисполнения, R105-106 можно снизить до 2-5Ом или исключить вообще.

    4. Реализация

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Плата двусторонняя, 260*80мм(фактически, компоненты занимают250*60мм). Анодные цепи разведенытолько на верхней стороне платы безпереходных отверстий(поверхностный монтаж). Т1, Т101, Т102,расположены под платой (касаютсядна шасси, которое и есть радиатор.Суммарный теплоотвод не более7-10Вт).

    Стоки Т101, Т102 распаяны на верхнейстороне платы на контактныеплощадки примерно 8*15мм, к которымсверху припаяны выводы первички иR102, 103. Истоки Т101, 102 и минусовые ногоС105, 106 распаяны на верхний слойземли. С105, 106 зашунтированычип-конденсаторами 1мкФ (SMD 1206),распаянными между выводами С105, 106непосредственно у их основания.Аналогично, блокировочныеконденсаторы у выводов 8,11,15,16 IC101распаяны с нижней и верхней стороныплаты. С111 должен быть достаточнотермостабильным.

    Блок питания лампового автомобильного УНЧ

    Вот, пожалуй, и все. Успехов!

    Публикация: www.klausmobile.narod.ru, www.cxem.net

  • Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.