Портативные электронные устройства с низковольтным питанием обычно рассчитаны на батарейки и аккумуляторы.Среди таких устройств наиболее популярны электромеханические и цифровые часы, радиоприемники и т.п.

В прошлом году я приобрел и установил в деревенском доме беспроводной звонок, работающий по радиоканалу на частоте 303 МГц (есть варианты на частоту 933,25 МГц) и обладающий "дальнобойностью" около 100 м (от звонковой кнопки до звукового блока в комнате).

В звонке используется одна батарейка типа С2025 с напряжением 3 В. Ее хватает примерно на полгода работы. Однако, чтобы заменить ее, приходится снимать с крепления "звонковую" кнопку, установленную на бетонированном заборе, заново устанавливать крепления, в общем - неудобно.

Проще всего запитать "передатчик" от сети 220 В, однако в деревне с сетью "есть проблемы", и "электричество" частенько исчезает. То есть требуется такой источник, который обеспечивает питание даже при отсутствии сети (220 В). Для маломощных локальных потребителей (не связанных с контуром заземления или с другими потребителями) его можно построить по бестрансформаторной схеме.

Предлагаемый источник питания обеспечивает напряжение 1,5...3,3 В и ток нагрузки до 30 мА.

Бестрансформаторный источник поддерживающего питания

Напряжение, снятое с делителя С1-С2, выпрямляется диодами VD1, VD2 и сглаживается оксидным конденсатором С3.

Без нагрузки напряжение на С3 не превышает 14 В. Транзистор VT1 включен по схеме с общей базой, и его переход коллектор-эмитер полностью открыт (падение напряжение не превышает 0,5 В). В результате, напряжение на нагрузке (на обкладках оксидного конденсатора С4) составляет 3,3 В. При отсутствии сетевого напряжения ток (при подключенной нагрузке) течет от батарейки через диод VD3 и переход эмиттер-база VT1 (общее падение напряжения не превышает 0,3...0,6 В). и его можно еще больше сократить, если исключить из схемы диод VD3, защищающий транзистор приподаче на вход устройства сетевого напряжения.

Таким образом, в автономном режиме питания в нагрузку отдается не менее 2,5 В, что вполне достаточно для питания кнопки (передающего блока) беспроводного радиозвонка.

Устройство не содержит ни одного резистора и практически не выделяет тепла, даже транзистор VT1, поскольку ток через его переход очень мал. При отключенной нагрузке ток не удалось зафиксировать вообще.

Диоды VD1 и VD2 можно заменить, на КД105В...КД105Г, КД213, Д226 с любым буквенным индексом, VD3 желательно применить германиевый из серий. Д219, Д220, Д223. Оксидные конденсаторы - типа К50-29 или аналогичные.

Конденсатор С1 лучше применить от ненужного пускорегулирующего устройства для люминесцентной (энергосберегающей) лампы, поскольку такие конденсаторы рассчитаны на большую реактивную мощность и практически не выделяют тепла. При подключении устройства следует соблюдать осторожность, так как его элементы находятся под напряжением осветительной сети 220 В.

Автор: А.Кашкаров