Когда необходимо запитать от сети какое-нибудь домашнее устройство с небольшим током потребления (до 150 мА), которое работает автономно (часы, ночник, электронный термометр и т.п.) и имеет пластмассовый корпус (исключается опасность поражения электрическим током), целесообразно использовать бестрансформаторные источники питания. В предлагаемом источнике в качестве стабилизатора применена микросхема КР142ЕН8.

Бестрансформаторный источник питания на КРЕНке, 220/12-22 вольта

Источник обеспечивает выходное напряжение 12 В, которое зависит от типа примененного интегрального стабилизатора. При токе нагрузки до 150 мА микросхема DA1 имеет малое падение напряжения, т.е. разница между входным и выходным напряжением DA1 составляет не более 2,5 В. Если требуется регулировка выходного напряжения, то вывод 2 DA1 подключают к общему проводу через переменный резистор или стабилитрон. Тогда выходное напряжение может изменяться от 12 В до 22 В.

В качестве DA1 можно применять любой другой интегральныйстабилизатор с аналогичными электрическими характеристиками, например, КР1212ЕН5, КР1157ЕН5А, КР5010ЕН5, КР1162ЕН5, КР1183ЕН5 и др.

Конденсатор С1 выполняет роль балластного сопротивления, на котором "гасится" избыточное напряжение сети. Резистор R1уменьшает начальный бросок тока при включении устройства, R2 - разряжает С1 при выключении. Стабилитрон VD2 с напряжением стабилизации 22...27 В предохраняет микросхемуот броска напряжения в момент включения источника. Конденсатор С3 уменьшает помехи по высокой частоте.

Рабочее напряжение С1 должно быть не ниже 300 В. Можно взять конденсаторы типов. К76-3, К73-17 или аналогичные. Резисторы R1, R2 - МЛТ-0,5 Вместо диодного моста VD1 подойдут отдельные диоды типов КД105Б...КД105Г, КД103А, КД103Б, КД202Е.

Внимание! При эксплуатации источника нельзя прикасаться не только к его элементам, но и к неизолированным частям устройства, которое к нему подключено.

Автор:А.Кашкаров, г.С.-Петербург