Однажды довелось покататься на служебном китайском грузовичке "FAW". Так, ничего особенного, но очень понравилась розетка 220 В находившаяся в кабине. Можно подключить бритву, лампу, паяльник, даже небольшой электрочайник. Так уж мне это понравилось, что решил оборудовать подобным устройством и свою легковую машину.

Принципиальная схема преобразователя показана на рисунке. Он использует готовый низкочастотный силовой трансформатор и выходная мощность в основном зависит от этого трансформатора. Если использовать 600 Вт трансформатор с одной сетевой обмоткой и низковольтной мощной обмоткой 12+12 В, то можно получить источник с выходным напряжением 220 В частотой 50 Гц, и максимальной мощностью около 400 Вт. Для питания бритвы, паяльника или небольшого электрочайника этого достаточно. Можно использовать трансформатор и большей и меньшей мощности, соответственно и выходная мощность будет отличаться.

Автомобильная розетка на 220 вольт 400 ватт

Автомобильная розетка на 220 вольт 400 ватт

Частота выходного переменного тока настраивается подстроечным резистором R1 так чтобы это было 50 Гц.

Выходные транзисторы - мощные полевые ключевые транзисторы типа REF50N06. они рассчитаны на максимальное напряжение исток-сток 60 В и максимальный ток стока 50 А. При этом обладают сопротивлением в открытом состоянии 0,003 Ом. Зная эти параметры можно подобрать замену.

Стабилитроны 1N4753A можно заменить другими на 36 В.

Автор: Горчук Н.В.