Обычный велосипедный звонок имеет ряд недостатков: неудобен в работе, дребезжит во время езды даже по ровной дороге, издает резкий, неприятный звук.

От этих недостатков свободен электронный звонок. Кроме того, у него легко можно менять громкость и тон звучания. Устройство работает следующим образом. При замыкании кнопки S1 (рис. 1) несимметричный мультивибратор на транзисторах V1, V2 начинает генерировать колебания звуковой частоты. Они поступают на однокаскадный усилитель V3, V4, собранный на составном транзисторе. Одновременно от батареи G1 заряжается конденсатор С2, который после отпускания кнопки продолжает питать электронный звонок. При этом тон его звука повышается, а амплитуда уменьшается, напоминая сирену. Резистор R3 ограничивает потребляемый ток и изготовлен из отрезка спирали для электроплитки.

Электронный звонок для велосипеда
Рис. 1. Принципиальная схема электронного звонка

В устройстве можно применить конденсаторы и резисторы любых типов. Транзисторы V1, V3, и V4 - серии МП39 - МП42, а V2 - серии МП35 - МП38 с коэффициентом усиления по току 20-60.

В качестве нагрузки можно использовать любую малогабаритную динамическую головку с сопротивлением звуковой катушки не более 10 Ом, например, ОДГД-6.

Питание - батарея "Крона" или две последовательно соединенные батареи 3336Л.

Налаживание устройства сводят к подбору величины резистора R1 для получения желаемого тона звучания. Электронный звонок (рис. 2) смонтирован в небольшом футляре. Его крепят на стержне руля, а кнопку располагают под рукояткой тормоза.

Электронный звонок для велосипеда
Рис. 2. Монтажная схема

Авторы: Г.Маркаров, А.Плотников

"Мигалка" - указатель поворотов (рис. 1)

Конструкции С.Шиповского

Основу конструкции составляет несимметричный мультивибратор, выполненный на двух транзисторах разной структуры. Нагрузка мультивибратора - лампа накаливания HL1 на напряжение 3,5 В. Частота ее вспышек зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления резисторов R1, R2. Переменным резистором R2 плавно изменяют частоту вспышек лампы. При перемещении его движка влево по схеме она увеличивается, а вправо - уменьшается.

Вместо лампы можно установить светодиод АЛ307А, но последовательно с ним следует включить ограничительный резистор сопротивлением 100 Ом и установить конденсатор С1 большей емкости - 50 мкФ.

Одно из применений "мигалки" - указатель поворотов для велосипеда. Лампы устанавливают сзади - одну справа от колеса велосипеда, а другую - слева. Вместо выключателя SA1 нужно установить переключатель со средним положением и двумя группами контактов. Одна группа контактов будет включать питание, а вторая - подключать к коллекторной цепи транзистора VT2 лампу правого или левого указателя поворота.

Индикатор влажности (рис. 2)

Конструкции С.Шиповского

Это - электронная "няня". Если описанный выше мультивибратор немного преобразовать, получится индикатор влажности. В гнезда Х1 и Х2 вставляют "датчик" - два изолированных друг от друга проводника, например, связанные вместе отрезки одножильного монтажного провода в изоляции длиной 8... 10 см. Если такой датчик опустить в стакан с водой, то сопротивление между проводниками уменьшится, а в динамической головке раздастся звуковой сигнал. Стоит вынуть проводники - и звук исчезает.

Индикатор влажности может найти применение в быту, скажем, в качестве электронной "няни". Для этого нужно изготовить несколько иной датчик, состоящий из двух тонких облуженных проводников длиной 1.5...3 см, пришитых к отрезку ткани на некотором расстоянии друг от друга. Его размещают в пеленках малыша. Как только датчик намокнет, сопротивление между его электродами резко уменьшится. Включится мультивибратор, и раздастся сигнал тревоги для родителей.

Сирена (рис. 3)

Конструкции С.Шиповского

Еще один вариант применения несимметричного мультивибратора - демонстрационная сирена. Сразу после подачи напряжения питания выключателем SA1 звука в динамической головке не будет, поскольку на базе транзистора VT1 нет напряжения смещения. Мультивибратор находится в ждущем режиме.

Как только нажимают на кнопку SB1, через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С1. Напряжение смещения на базе транзистора VT1 возрастает, и при определенном его значении транзистор открывается. В динамической головке ВА1 раздается звук определенной тональности. Но напряжение смещения продолжает расти, и тональность звука плавно изменяется до тех пор, пока конденсатор полностью не зарядится. При указанных на схеме номиналах конденсатора С1 и резистора R1 этот процесс продолжается несколько секунд.

Стоит отпустить кнопку - и конденсатор станет разряжаться через резисторы R2, R3 и эмиттерный переход транзистора VT1. Тональность звука плавно изменится, и при определенном напряжении смещения на базе транзистора звук исчезнет. Мультивибратор возвратится в ждущий режим. Продолжительность разрядки конденсатора зависит от его емкости и сопротивления резисторов R2, R3.

В ждущем режиме сирена потребляет небольшой ток, поэтому контакты выключателя могут быть замкнуты длительное время. Это необходимо, скажем, при использовании устройства в качестве квартирного звонка. Когда же замыкают контакты кнопки, потребляемый ток возрастает до нескольких десятков миллиампер.

"Продень нитку" (рис. 4)

Конструкции С.Шиповского

Так называется аттракцион, в котором также "участвует" несимметричный мультивибратор. На небольшой деревянной подставке укрепляют толстую швейную иглу, условно обозначенную как гнездо Х1. То, что на рис. 4 обозначено как вилка Х2 - тонкая (0,2 мм) медная проволока в эмалевой изоляции. Задача - продеть "нитку" (конец проволоки) в ушко иголки так, чтобы не произошло касания торца с иголкой. За этим следит сигнализатор касаний, выполненный на четырех транзисторах.

Первые два (VT1, VT2) - электронный ключ, подсоединяющий контрольную лампу накаливания HL1 к источнику питания гнезда и вилки(иначе говоря, при касании "ниткой" ушка иголки). На двух других транзисторах собран мультивибратор - он подключен параллельно лампе. Как только лампа вспыхнет, на ней появится напряжение. Сразу же заработает мультивибратор, и из динамической головки ВА1 послышится звук. Тональность его зависит от емкости конденсатора C2 и сопротивления резистора R3.

Касание "нитки" с иголкой может быть мгновенным. Почувствует ли его сигнализатор, вспыхнет ли лампа? В простейшем случае она вряд ли успеет накалиться. Но в сигнализаторе такой вариант развития событий предусмотрен, для чего в сигнализатор введены конденсатор С1 и резистор R1. На эту цепочку и подается через иглу и "нитку" напряжение. Даже мгновенного их касания достаточно, чтобы конденсатор успел зарядиться до напряжения питающей батареи GB1. А далее он начинает разряжаться через резистор R1 и составной транзистор, выполненный на VT1, VT2. И хотя "нитка" уже не касается ушка, лампа горит, а из динамической головки слышен звук. Длится это недолго - менее секунды.

Динамическая головка - 0.5ГДШ-2-8, обладающая при малых габаритах достаточной громкостью звука.

Электронный звонок (рис. 5)

Конструкции С.Шиповского

Добавив к предыдущему мультивибратору усилительный каскад на транзисторе VT3. получим электронный звонок. Благодаря применению динамической головки ВА1, громкость его достаточна, чтобы звук был слышен в квартире. Кнопка SB1 - звонковая, установленная у входной двери. Динамическая головка - 0.5ГДШ-2-8.

Имитатор звуков капели (рис. 6)

Конструкции С.Шиповского

Кап... кап... кап... - доносятся звуки с улицы во время дождя или весной, когда с крыши падают капли тающего снега. Эти монотонные звуки, как и журчание ручья, на многих людей действуют успокаивающе. Убедиться в сказанном поможет имитатор, выполненный по схеме симметричного мультивибратора на двух транзисторах.

Нагрузками плеч мультивибратора являются динамические головки ВА1 и ВА2 (как и в предыдущей конструкции, типа 0.5ГДШ-2-8). Переменным резистором R2 можно регулировать частоту "капели" в широких пределах.

Пробник для "прозвонки" монтажа (рис. 7)

Конструкции С.Шиповского

Прежде чем приступить к проверке работы собранной конструкции, нужно "прозвонить" ее монтаж, т. е. убедиться в правильности всех соединений в соответствии с принципиальной схемой. Обычно для этих целей радиолюбители пользуются омметром или авометром. работающим в режиме измерения сопротивлений.

Нередко такой прибор вполне заменит компактный пробник, задача которого - сигнализировать о целости той или иной цепи. В качестве примера предлагается собрать пробник на трех транзисторах и светодиоде. На транзисторах выполнен сравнительно чувствительный усилитель, обладающий большим входным сопротивлением (несколько мегаом), что позволяет "прозванивать" высокоом-ные цепи.

Пока щупы Х1 и Х2 разомкнуты, транзисторы закрыты, светодиод HL1 погашен. При замыкании щупов, либо при "прозвонке" исправной соединительной цепи монтажа, транзисторы открываются и светодиод вспыхивает.

Наибольшая яркость светодиода наблюдается при малом сопротивлении проверяемой цепи. С ростом этого сопротивления яркость светодиода уменьшается. Чтобы не было ложного включения светодиода при наводках переменного тока на входные цепи пробника, установлен блокировочный конденсатор С1.

Если вместо щупа X1 установить зажим "крокодил", а щуп X2 соединить с браслетом, надетым на руку, "прозвонку" можно вести иначе. Зажим подключают к одному из концов соединительной цепи, а пальцем касаются другого. При исправной цепи светодиод зажжется.

В пробнике нет выключателя питания, поскольку потребляемый ток в режиме ожидания, когда все транзисторы закрыты, ничтожен.

Радиоприемник прямого усиления (рис. 8)

Конструкции С.Шиповского

Он рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних волн (СВ). Его чувствительность достаточна для приема сигналов местных и удаленных станций. Прослушивают их на миниатюрный головной телефон BF1 (ТМ-2).

Колебательный контур магнитной антенны WA1 состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1 (КП-180). Выделенный контуром радиочастотный сигнал поступает через катушку связи и конденсатор С2 на усилитель радиочастоты, выполненный на транзисторе VT1. С нагрузки усилителя (резистор R1) сигнал подается на детектор, собранный на диодах VD1. VD2. Радиочастотная составляющая сигнала фильтруется конденсатором С5. а составляющая звуковой частоты (сигнал 3Ч) выделяется на переменном резисторе Р.5. Это регулятор громкости.

С движка переменного резистора сигнал подается на двухкаскадный усилитель ЗЧ на транзисторах VT2. VT3. Нагрузка усилителя - головной телефон BF1.

Магнитная антенна выполнена на круглом стержне из феррита 400НН или 600НН. Подойдет стандартный стержень, используемый в промышленных малогабаритных транзисторных приемниках. При желании его можно укоротить до 100.. .80 мм. если понадобится собрать по этой схеме "карманный" радиоприемник. Катушка L1 должна содержать 65...70 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.1 мм, a L2 - 3 витка такого же провода. Катушки наматывают виток к витку и располагают на расстоянии 3...5 мм друг от друга.

При желании перейти на диапазон длинных волн (ДВ) число витков катушек увеличивают втрое. Полосу частот, перекрываемую при перестройке конденсатора переменной емкости С1. устанавливают подбором числа витков контурной катушки.

Автор: С.Шиповский

Предлагаемый музыкальный звонок исполняет несколько мелодий. Может быть использован как часы-будильник. "Сердцем" звонка могут быть наручные часы-будильник MONTANA. Часы необходимо вынуть из корпуса, отвинтить шурупы, скрепляющие плату с индикатором, тонкими проводниками припаять выводы согласно рис.1 и снова закрепить плату на место.

Простой электромузыкальный звонок

Этими выводами часы соединяются со схемой, показанной на рис.2.

Простой электромузыкальный звонок

Работа схемы и назначение элементов. Усилитель звуковой частоты выполнен на элементах R2, VT1, VT2. Подстроечным сопротивлением R1 устанавливают громкость звука. Конденсатор С1 предотвращает потребление энергии усилителем в режиме ожидания. Диодная сборка VDl, VD2 необходима для одновременной подачи положительного импульса на выводы 1 (DATE) и 2 (ALTM). Дело в том, что принудительно включить мелодию в часах можно одновременным нажатием двух кнопок DATE и ALTM. В часах нет блокировки проигрывания мелодии. Следовательно, при частых нажатиях на кнопку звонка смена мелодий будет происходить беспорядочно.

Для того чтобы этого не происходило, в схему введены элементы C3, VD3, R3, VD4, С4. При нажатии на звонковую кнопку (контакты K1, К2) положительный импульс поступает через конденсатор C3 и диодную сборку VD1, VD2 на выводы 1, 2 часов. После начала проигрывания мелодии звуковая частота поступает на конденсатор C3 и заряжает его. Заряженный конденсатор не пропускает положительный импульс от контакта К1. Таким образом, звонок во время проигрывания мелодии не будет реагировать на нажатие кнопки K1, K2.

После окончания мелодии разрядная цепь VD3, R3 разряжает конденсатор C3, подготавливая его к принятию очередного сигнала. Если звонковую кнопку (K1, K2) не отпускать, то конденсатор C3 разряжаться не будет и звонок перейдет в режим ожидания. Непрерывного проигрывания мелодии не будет. Конденсаторы С2, С5 защищают звонок от ложных срабатываний, которые могут быть спровоцированы импульсными помехами, наводимыми в провод, подключенный к контакту К1.

Питание звонка автономное (две батарейки типа R-20). Часы питаются напряжением 1,5 В, а усилитель - 3 В.

Максимальное потребление энергии происходит во время воспроизведения мелодии. В режиме ожидания энергия потребляется только для поддержания хода часов. Практически в этом режиме срок службы батареек определяется их собственным саморазрядом. Кнопки SBl (ALTM), SB2 (DATE), SB3 (MODE) служат для управления часами. Для того чтобы звонок не срабатывал самостоятельно при совпадении времени будильника с текущим временем, необходимо включить будильник (исчезнет символ) и перевести часы в режим секундомера. Мелодии включаться будут, а будильник - нет.

В часах марки MONTANA количество мелодий и сами мелодии бывают разные. Это дает возможность менять мелодии заменой часов. Звонок собран в корпусе абонентского громкоговорителя, часы и кнопка выведены на лицевую панель.

Автор: С.М.Усенко, Черниговская обл.

В процессе эксплуатации электрического звонка ЗМ-2У4 (завод-изготовитель - ЛЭЗ, г. Лобня Московской обл.) выявились его недостатки, связанные с установленным в нем ртутным переключателем. При каждом нажатии на кнопку звонка между контактами и ртутью внутри колбы переключателя возникает дуговой разряд, в результате чего контакты окисляются и подгорают. Вначале это приводит к снижению надежности звонка, а в дальнейшем - к выходу его из строя.

Чтобы восстановить работу звонка, я установил вместо ртутного переключателя автомат, выполненный по схеме, приведенной на рис. 1.

Электронный включатель звонка с мелодичным боем

На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор импульсов, частота следования которых определяется номиналами конденсатора С1 и резистора R2, а длительность - номиналом резистора R1. Импульсы поступают на усилительный каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1. Он управляет электромагнитом Y1 звонка, зашунтированным для подавления выбросов напряжения цепочкой VD2, R3.

Питается автомат от выпрямителя (рис. 2), выполненного на штатном трансформаторе Т1 звонка, диодном мосте VD1 и сглаживающем конденсаторе С1. Напряжение на автомат поступает при нажатии звонковой кнопки SB1. Для питания микросхемы использован параметрический стабилизатор R4VD3.

Электронный включатель звонка с мелодичным боем

Полевой транзистор можно заменить составным биполярным, например, серии КТ829 или КТ972. Базу транзистора включают вместо затвора, коллектор - вместо стока, эмиттер - вместо истока. В цепь базы нужно установить ограничительный резистор сопротивлением примерно 3,3 кОм. Конденсатор С1 - керамический серии КМ-6 или металлопленочный (К73-16, К73-17 и др.), С2 - К50-35. Диодный мост - любой другой указанной на схеме серии.

Детали автомата смонтированы на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Электронный включатель звонка с мелодичным боем

Изолирующие дорожки получают прорезанием фольги острым ножом либо специальным резаком. Плату и конденсатор С2 укрепляют внутри корпуса звонка, а мост - в углублении сзади.

Автор: А.Слепко

Дверные звонки, как известно, включаются кнопкой у двери. Они работают, пока нажата кнопка. Если кнопка случайно закоротится, что бывает при ее изготовлении из недоброкачественной пластмассы, или ее специально замкнут, например, с помощью спички, то звонок будет работать непрерывно.

Звонок не рассчитан на такой режим работы. В лучшем случае он сгорит, а в худшем возможен пожар. Но и когда звонящий долго держит кнопку нажатой, то долгий звон действует на нервы, поэтому желательно сделать ограничитель времени звучания звонка до 5-7 с.

Описанная ниже схема (см.рисунок) позволяет это сделать.

Ограничитель времени звучания дверного звонка

Работа схемы такова. При нажатии кнопки SB1 (у двери) напряжение подается через нормально замкнутые контакты К1.1 на звонок. Он начинает звучать. Одновременно напряжение подается на цепочку R1, VD1, К1, С1. В первоначальный момент С1 представляет короткое замыкание для тока, ограниченного резистором R1. Конденсатор С1 начинает заряжаться через R1, VD1. Через несколько секунд С1 зарядится до напряжения срабатывания реле К1. Реле срабатывает, контакты К1.1 размыкаются и звонок отключается от сети.

При отпускании кнопки SB1 конденсатор С1 разряжается через обмотку реле К1. Когда напряжение на С1 станет меньше напряжения отпускания реле К1, оно возвратится в исходное состояние, контакты К1.1 замкнутся и можно вновь звонить.

Подбором R1 и С1 можно регулировать время звучания звонка.

У автора этих строк данная схема работает более 25 лет без единого сбоя.

Автор: О.Г.Рашитов, г.Киев

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2018 Электрические принципиальные схемы.