Вашему вниманию представляю акустическое реле. Эта схема довольно проста даже для начинающих, в ней всего одна микросхема, один транзистор, несколько кондеров, резисторов и два реле.

Все началось с того, что у меня на даче висит светильник на стене, и когда я поднимаюсь к себе на 2 этаж поздним вечером, трудно в темноте включить этот светильник, пока до него дойдешь :-). Исходя из этого, мне в голову пришла идея собрать такую штуку, которая включала бы свет при хлопке, а при втором хлопке выключала.

Эту схему я придумал не сам, а просто состыковал две конструкции в одну. Получилось довольно компактно! И я решил запихнуть мое творение прямо в светильник, а точнее туда, где раньше была электроника этого светильника. Там был регулятор яркости лампы, а теперь акустическое реле. Кто не понял что это за светильник см. рисунок :

Акустическое реле

Принцип работы реле

Начнем с того момента, когда в микрофоне раздался звуковой сигнал. Микрофон, являясь датчиком прибора преобразовал звук хлопка в эл. сигнал, который поступает через конденсатор С1 на вход микросхемы К157УЛ1А, которая является предварительным усилителем. Далее усиленный сигнал с микросхемы поступает через конденсатор С6 на каскад, собранный на транзисторе VT1. Он одновременно является усилителем переменного напряжения и усилителем постоянного тока. С коллектора транзистора VT1 сигнал поступает на реле К1, которое включается, но ненадолго, это зависит от продолжительности звукового сигнала. Этого времени хватает, чтобы контакты реле К1 замкнувшись, подали сигнал на триггер, выполненный на реле К2. Когда триггер включается, срабатывает реле К2, которое одними контактами включает нагрузку, а другими управляет триггером. Правильная работа триггера достигается подбором сопротивления резисторов R8 и R9.

Акустическое реле

Настройка акустического реле

При первом хлопке лампа должна зажигаться, а при втором гаснуть. Если она при хлопке зажигается, а после него сразу гаснет, значит протекающий через резистор R9 и обмотку реле К2 ток ниже тока отпускания. В этом случае нужно покрутить переменный резистор R9.Может наблюдаться и такое: лампа включается, но не выключается. Это свидетельствует о том, что протекающий через резистор R8 и обмотку реле К2 ток выше тока отпускания, и он удерживает якорь реле. Значит нужно покрутить резистор R8.

Скачать файл печатной платы в формате LAY

Авторы: Тера (Дмитрий), dmitryter89 [собака] yandex.ru, Сергей Илюшкин; Публикация: www.cxem.net