На рисунке приведена схема акустического переключателя, в котором применена интегральная микросхема. Благодаря ей переключатель можно сделать очень компактным.

Работает устройство следующим образом. Микрофон преобразует звуковой сигнал в электрический, а каскад на транзисторе V1 усиливает его до необходимого уровня. Далее сигнал поступает на одновибратор, собранный на элементе D1.1. В исходном состоянии на инверсном выходе одновибратора D1.1 - логическая "1", а на прямом выходе триггера D1.2 - 0. Поэтому транзистор V2 закрыт и исполнительное устройство отключено контактами реле К1 (на рисункене показаны). Если перед микрофоном хлопнуть в ладоши или громко сказать что-либо, одновибратор вырабатывает короткий импульс, который поступает на вход триггера D 1.2.

Акустический переключатель

Последний переходит в другое устойчивое состояние: теперь на его выходе будет логическая "1". Транзистор V2 при этом откроется и реле К1 сработает, подключив своими контактами исполнительное устройство.

Инверсный выход триггера D1.2 соединен со входом D, поэтому логический уровень на этом входе всегда будет противоположным по отношению к прямому выходу. Поэтому следующий импульс, сформированный одновибратором D1.1, опять переключит триггер D1.2. на выходе его теперь будет логический "0" и транзистор V2 закроется.

Акустический переключатель можно применить в различных системах автоматики и электронных игрушках.

Примечание. Вместо транзисторов V1, V2 можно применить любые маломощные транзисторы соответствующей структуры, диод V3 - любой маломощный выпрямительный. Микрофон B1 должен быть угольным.

Литература

  • "Радио, телевизия, електроника" (НРБ), 1978, N 2
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.