На рисунке приведена схема акустического переключателя, в котором применена интегральная микросхема. Благодаря ей переключатель можно сделать очень компактным.

Работает устройство следующим образом. Микрофон преобразует звуковой сигнал в электрический, а каскад на транзисторе V1 усиливает его до необходимого уровня. Далее сигнал поступает на одновибратор, собранный на элементе D1.1. В исходном состоянии на инверсном выходе одновибратора D1.1 - логическая "1", а на прямом выходе триггера D1.2 - 0. Поэтому транзистор V2 закрыт и исполнительное устройство отключено контактами реле К1 (на рисункене показаны). Если перед микрофоном хлопнуть в ладоши или громко сказать что-либо, одновибратор вырабатывает короткий импульс, который поступает на вход триггера D 1.2.

Акустический переключатель

Последний переходит в другое устойчивое состояние: теперь на его выходе будет логическая "1". Транзистор V2 при этом откроется и реле К1 сработает, подключив своими контактами исполнительное устройство.

Инверсный выход триггера D1.2 соединен со входом D, поэтому логический уровень на этом входе всегда будет противоположным по отношению к прямому выходу. Поэтому следующий импульс, сформированный одновибратором D1.1, опять переключит триггер D1.2. на выходе его теперь будет логический "0" и транзистор V2 закроется.

Акустический переключатель можно применить в различных системах автоматики и электронных игрушках.

Примечание. Вместо транзисторов V1, V2 можно применить любые маломощные транзисторы соответствующей структуры, диод V3 - любой маломощный выпрямительный. Микрофон B1 должен быть угольным.

Литература

  • "Радио, телевизия, електроника" (НРБ), 1978, N 2