Предлагаемый выключатель, принципиальная схема которого приведена на рисунке, кроме своей основной функции - включение/выключение одной из четырех нагрузок (в зависимости от количества хлопков) - еще и управляет любым автоматом световых эффектов. В большинстве автоматов световых эффектов используется задающий генератор, частота которого регулируется переменным резистором. Поэтому либо скорость переключения ламп или гирлянд не совпадает с темпом музыки, либо приходится под каждую мелодию перенастраивать генератор вручную. Данный акустический выключатель позволяет переключать гирлянды в соответствии с темпом музыки. При отсутствии музыки или в паузах гирлянды переключаются с минимальной частотой, которая устанавливается путем подбора резистора R19.

Я использовал этот акустический выключатель в паре с автоматом световых эффектов на ППЗУ К556РТ4 [1], в одном корпусе, использовав реле 4-го канала для его включения (+5В - питание схемы, -220 В - питание гирлянд). Чувствительность выключателя регулируется подстроечным резистором R8, так чтобы он реагировал на музыку, но не переключал каналы коммутации нагрузок. Практика показывает, что кроме задействованного 4-го канала, достаточно использовать 2-й и 3-й каналы, а от использования 1-го канала следует воздержаться, так как при резких всплесках музыки возможно его срабатывание.

Рассмотрим работу выключателя. С микрофона ВМ1 через подстроечный резистор R8 сигнал поступает на вход усилителя-ограничителя на микросхеме К538УН1. После усиления сигнал детектируется диодами VD5, VD6 и поступает на базу транзистора VT1. В его коллекторную нагрузку включена резистор-ная оптопара ОЭП-13, которая и управляет генератором автомата световых эффектов. Таким образом, всплеском шумового спектра мелодии открывается транзистор VT1, и выходное сопротивление оптопары (контакты 2 и 4) уменьшается, что приводит к увеличению скорости переключения гирлянд. При этом транзистор VT1 открывается не полностью (степень открывания регулируется резистором R8, чтобы не сработал коммутатор нагрузок).

Акустический выключатель четырех нагрузок и автомата световых эффектов

(нажмите для увеличения)

При достаточно сильном хлопке VT1 открывается полностью, низким уровнем запускается первый ждущий мультивибратор на элементах DD3.2 и DD3.3, который работает как задержка на время t, определяемое элементами R3 и С2. При указанных на схеме номиналах R3 и С2 t=0,3 с. Задержка необходима для предотвращения ложного срабатывания десятичного счетчика DD1 (счета более одного импульса). Низкий уровень с коллектора VT1 одновременно проходит на вход счетчика DD1. Второй мультивибратор удлиняет входной импульс при R=2,2 МОм и С1=1 мкФ примерно на 4 с. Это время, в течение которого идет счет количества хлопков счетчиком DD1 и существует запрет на считывание информации с него микросхемой DD2.

Например, вы сделали три хлопка. Счетчик DD1 выдал на выходе D3 положительный уровень. По окончании 4 с на входе управления микросхемы DD2 устанавливается высокий уровень, что разрешает передачу логической "1" со входа ВЗ на выход D3. Этим уровнем триггер DD4.2 перекидывается в противоположное состояние. Ключ VT3 управляет реле К2, которое коммутирует нагрузку N2. Одновременно высокий уровень с выхода D3 микросхемы DD2 через диод VD3 обнуляет счетчик DD1. Светодиод VD10 сигнализирует о включении соответствующей нагрузки. Цепочка R6, СЗ устанавливает все триггеры в нулевое состояние при включении устройства.

Блок А1 можно использовать отдельно для управления только автоматом световых эффектов. Если в этом нет необходимости, то вместо оптопары VS1 в коллектор VT1 включается постоянный резистор сопротивлением 10 кОм.

Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.