Автомат, описанный в статье, кроме своейосновной функции - включение-выключение четырех нагрузок по числу хлопков владоши, может управлять любым устройством световых эффектов. Егоиспользование позволит также сконструировать светодинамическую нагрузку.

В большинстве устройств световых эффектовприменяют задающий генератор, частота которого регулируется переменнымрезистором. Скорость переключения ламп или гирлянд при этом не совпадает стемпом музыки, и приходится вручную перенастраивать генератор под каждуюмелодию. Предложенный акустический автомат (см. схему) позволяет переключатьгирлянды в соответствии с темпом музыки. При отсутствии звука лампыпереключаются с минимальной частотой, устанавливаемой подбором резистораR11.

Акустический автомат в первоначальном вариантеуправляет устройством световых эффектов (см. "В помощьрадиолюбителю", 1990г., №108); реле четвертого канала использовано дляего включения. Чувствительность автомата регулируется подстроечнымрезистором R8 так, чтобы он реагировал на музыку, но не переключал каналыкоммутации нагрузок. Практика показывает, что кроме задействованногочетвертого канала можно использовать второй или третий, а от первого вообщеотказаться, так как при резких увеличениях громкости звука возможно егосрабатывание.

Акустический автомат

С микрофона ВМ1 сигнал поступает на входусилителя-ограничителя, выполненного на микросхеме К538УН1А. После усилениясигнал детектируется диодами VD5, VD6 и поступает на базу транзистора VT1. Вего коллекторную цепь включен резисторный оптрон U1, который и управляетгенератор устройства световых эффектов. С увеличением громкости звукаприоткрывается транзистор VT1, выходное сопротивление оптрона уменьшается,что приводит к повышению скорости переключения гирлянд.

При акцентированном хлопке транзистор Vt1открывается полностью, запускается ждущий мультивибратор на элементах DD3.3,DD3.4, который формирует импульс низкого уровня длительностью около 0.1с(определяется сопротивлением резистора R3 и емкостью конденсатора C2). Пофронту этого импульса запускается второй ждущий мультивибратор на элементахDD3.1, DD3.2, который также формирует импульс низкого уровня длительностьюпримерно 1.5с. В течение этого времени (определяется сопротивлениемрезистора R1 и емкостью конденсатора C1) микросхема DD1 считает импульсы,соответствующие числу хлопков. Например, их было четыре. На выходе 4счетчика-дешифратора DD1, установится напряжение высокого уровня.

По истечении четырехсекундного импульса науправляющем входе микросхемы DD2 (вывод 14) низкий логический уровеньсменится высоким. На выходе четвертого (сверху по схеме) логическогоэлемента микросхемы DD2 также установится напряжение высокого уровня. Онопоступает на вход R счетчика-дешифратора DD1, обнуляя его, и, одновременно,переключает триггер DD5.2. Открывшийся транзистор VT5 управляетэлектромагнитным реле К4, которое своими контактами (на схеме не показаны)подключает соответствующую нагрузку. Светодиод HL4 сигнализирует о включениичетвертого канала автомата.

Дифференцирующая цепь C3R6 устанавливает всетриггеры в исходное состояние при включении питания автомата.

Блок А1 можно использовать отдельно только дляуправления устройством световых эффектов. Если в этом нет необходимости,вместо оптрона U1 в коллекторную цепь транзистора VT1 включают резисторсопротивлением 10 кОм.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru