В данной статье предлагается к повторению для использования в быту устройство, которое осуществляет автоматический старт двигателя (электрогенератора) при прекращении подачи электроэнергии потребителям.

Устройство разработано на базе микроконтроллера PIC16F84A.

Алгоритм работы следующий:

Каждый цикл программы контролирует вход на который в случае наличия Эл. Энергии в сети подана логическая "1". В случае прекращения подачи, на этом входе появляется логический "0" и запускается цикл автоматического старта движка-генератора.
1. Открытия заслонки подсоса.
2. Включение зажигания.
3. Стартер, 3 цикла по 2 секунды, паузы между циклами 5 секунд. (В случае если движок не завелся, цикл прекращается, дабы не убить аккумулятор и устройство переходит в пассивный режим)
(Если движок завелся, то стартер отключается, зажигание остается включенным, после паузы в 10 секунд закрывается заслонка подсоса).
4. Устройство переключается в режим ожидания восстановления подачи электрической энергии.
5. При восстановлении подачи, генератор автоматически глушится и все возвращается в изначальное состояние.

Автозапуск дизель-генератора при прекращении подачи электроэнергии на микроконтроллере PIC16F84A

(нажмите для увеличения)

В качестве сервомотора для управления заслонкой бензо-подсоса был использован подъемник замка из комплекта автомобильной сигнализации. Для осуществления реверса в схеме применяется 2 реле. Реверс происходит при изменении полярности питания.

Трансформаторы TR1 и TR2 - любые маломощные трансформаторы на напряжения 220 / 3.3 V. Можно использовать и на большие напряжения вторички, но на выходе придется поставить резисторный делитель с учетом сопротивления резисторов R10, R11. Делитель должен обеспечить уровень логической "1" (4 - 5V).

Автозапуск дизель-генератора при прекращении подачи электроэнергии на микроконтроллере PIC16F84A

Скачать прошивку HEX

Автор: Артур (Левша); Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.