В данной статье предлагается к повторению для использования в быту устройство, которое осуществляет автоматический старт двигателя (электрогенератора) при прекращении подачи электроэнергии потребителям.

Устройство разработано на базе микроконтроллера PIC16F84A.

Алгоритм работы следующий:

Каждый цикл программы контролирует вход на который в случае наличия Эл. Энергии в сети подана логическая "1". В случае прекращения подачи, на этом входе появляется логический "0" и запускается цикл автоматического старта движка-генератора.
1. Открытия заслонки подсоса.
2. Включение зажигания.
3. Стартер, 3 цикла по 2 секунды, паузы между циклами 5 секунд. (В случае если движок не завелся, цикл прекращается, дабы не убить аккумулятор и устройство переходит в пассивный режим)
(Если движок завелся, то стартер отключается, зажигание остается включенным, после паузы в 10 секунд закрывается заслонка подсоса).
4. Устройство переключается в режим ожидания восстановления подачи электрической энергии.
5. При восстановлении подачи, генератор автоматически глушится и все возвращается в изначальное состояние.

Автозапуск дизель-генератора при прекращении подачи электроэнергии на микроконтроллере PIC16F84A

(нажмите для увеличения)

В качестве сервомотора для управления заслонкой бензо-подсоса был использован подъемник замка из комплекта автомобильной сигнализации. Для осуществления реверса в схеме применяется 2 реле. Реверс происходит при изменении полярности питания.

Трансформаторы TR1 и TR2 - любые маломощные трансформаторы на напряжения 220 / 3.3 V. Можно использовать и на большие напряжения вторички, но на выходе придется поставить резисторный делитель с учетом сопротивления резисторов R10, R11. Делитель должен обеспечить уровень логической "1" (4 - 5V).

Автозапуск дизель-генератора при прекращении подачи электроэнергии на микроконтроллере PIC16F84A

Скачать прошивку HEX

Автор: Артур (Левша); Публикация: www.cxem.net