Устройством, изготовленным по приведенной на рисунке схеме, можно с помощью любых электронных часов на микросхеме К145ИК1901, например, собранных из набора "Старт-7176" [1], включать на заданное время трехфазный электродвигатель или другую мощную нагрузку.

Электронные часы управляют электродвигателем

Часы соединяют с пускателем электродвигателя (отделен на схеме штрих-пунктирной линией) гибким трехпроводным кабелем, для подключения которого на корпусах часов и пускателя можно установить не показанные на схеме разъемы. Электробезопасность обеспечена тем, что цепи, связанные с сетью, изолированы от низковольтных цепей электронных часов и соединены лишь с контактами реле К1.1 и кнопки SB2.

В исходном состоянии транзистор VT1 закрыт, обмотки реле К1 и пускателя КМ1 обесточены. Действуя согласно инструкции по эксплуатации часов, записывают в регистр их таймера требуемую выдержку, после чего кратковременно нажимают на кнопку SB2. Одна группа ее контактов дублирует кнопку пуска таймера, вторая - замыкает цепь питания обмотки пускателя КМ1. Благодаря специально предусмотренным в пускателе блокировочным контактам он останется сработавшим, а двигатель - включенным и после отпускания кнопки.

По истечении заданной выдержки на некоторое время открывается внутренний полевой транзистор микросхемы К145ИК1901, канал которого связывает между собой ее выводы 24 и 27. В результате будет открыт транзистор VT1 и сработает реле К1, размыкая контакты К1.1. Цепь обмотки пускателя КМ1 будет разорвана, и его разомкнувшиеся контакты выключат двигатель. При необходимости сигнал выключения двигателя можно подать и вручную с помощью кнопки SB3, не дожидаясь окончания выдержки.

С повторным нажатием на кнопку SB2 табло часов вновь отобразит заданную выдержку и двигатель включится еще раз. Если выдержку требуется изменить, не дожидаясь окончания текущей, следует обнулить таймер, воспользовавшись кнопкой SB 1 [2].

Транзистор VT1 - любой средней мощности структуры n-p-п с h21э более 100 и Uкэ макс не менее 30 В. Диод VD1 выбирают с обратным напряжением не менее 30 В. Реле К1 - РЭС22 (паспорт РФ4.523.023-00) с током срабатывания 19 мА и сопротивлением обмотки 650 Ом. Его можно заменить другим с рабочим напряжением 24...27 В, способным коммутировать переменное напряжение 220 В при токе до 0,1 А

Предлагаемое устройство уже многие годы работает безотказно.

Литература

  • Георгиев К. Часы-будильник из набора "Старт 7176". - Радио, 1986, № 6, с. 40-44.
  • Губарев А. Еще одна кнопка в часах на БИС К145ИК1901. - Радио,1987, № 5, с. 47.
  • Автор: В.Сербин, г.Ставрополь

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Copyright © 2019 Электрические принципиальные схемы.