Современные телевизоры могут автоматически выключаться через определенное, заданное пользователем время или по окончании телепередач (функция "SLEEP"). О самодельном таймере, предоставляющем такую возможность, идет речь в публикуемой здесь статье. Его можно применять в телевизорах старых моделей.

Выпускаемые в настоящее время импортные телевизоры снабжены весьма разнообразными пользовательскими функциями. Одной, и весьма удобной, функцией можно считать режим SLEEP ("спать"), позволяющий пользователю по собственному желанию выбирать интервал времени, после которого телевизор переключается в дежурный режим. Стоит также отметить и такую функцию, как режим AUTO SLEEP, при котором аппарат выключается при завершении работы канала.

В нашей стране эксплуатируется большой парк телевизоров ранних выпусков, в которых отсутствуют многие сервисные функции. Предлагаемое для повторения радиолюбителями устройство призвано оснастить старый аппарат режимом SLEEP. При его использовании нет необходимости выбирать временной интервал выключения телевизора, выключается он и по завершении телепередач.

Устройство состоит из двух взаимодополняющих частей: аналоговой и цифровой. Аналоговая часть выделяет из полного цветового телевизионного сигнала (ПЦТВ) неизменяющиеся строчные импульсы синхронизации, цифровая же - обеспечивает отсчет времени и необходимую логику работы. Применение в устройстве цифровых микросхем серии К561 упростило его налаживание, причем не потребовался и дополнительный источник питания, благодаря высокой экономичности микросхем.

Принципиальная схема таймера представлена на рис. 1. Он содержит узел задержки (элементы DD1.3, R1. С1, VD1), который не позволяет сработать таймеру в течение переходных процессов, происходящих в телевизоре после его включения, и устанавливает в исходное состояние счетчик DD2. выполняющий функции основного измерителя времени. Кроме того, он включает в себя задающий генератор (DD 1.1, DDI.2. R3. С2), генератор 34 (DD5.1. DD5.2, R5, C3) и счетчик импульсов паузы DD3.

Автоматический таймер для телевизора

(нажмите для увеличения)

Каскад на транзисторе VT3 выделяет и предварительно формирует из ПЦТВ синхроимпульсы, имеющие постоянные амплитуду и частоту. Каскады на транзисторах VT4 и VT5 усиливают их, диоды VD7, VD8 выпрямляют, и на конденсаторе C11 выделяется постоянная составляющая. Элемент DD4.2 играет роль порогового элемента.

В момент включения телевизора конденсатор С1 относительно большой емкости разряжен и на выходе элемента DD1.3 присутствует уровень 1, запрещающий работу счетчика DD2. Все его выходы находятся в состоянии 0. Генератор 34 на элементах DD5.1 и DD5.2 также не работает. Транзистор VT1 закрыт. Уровень 1 на выходе элемента DD4.1 устанавливает счетчик DD3 в состояние 0. Ключ VT2 закрыт.

Из ПЦТВ, проходящего через разделительный конденсатор С5, интегрирующая (R12C6R13) и помехопо-давляющая (R14C7VD6) цепи выделяют синхроимпульсы, которые усиливаются транзистором VT3. Затем с его коллекторной нагрузки (R15, R16) импульсы через цепь R17C8 проходят на эмиттерный повторитель на транзисторе VT4. Далее через конденсатор С9 они приходят на базу транзистора VT5, работающего в режиме ключа.

Диоды VD7, VD8 с конденсатором С11 образуют выпрямитель синхроимпульсов. При их отсутствии на конденсаторе С11 будет очень малое напряжение, обусловленное помехами.

Компаратором, отличающим полезный сигнал, служит инвертор DD4.2, срабатывающий при напряжении на входах выше Un„,/2. Резисторы R22 и R23 образуют разрядную цепь конденсатора С11 и одновременно делитель, определяющий работу инвертора DD4.2.

При приеме ПЦТВ на выходе элемента DD4.2 появляется уровень 0, который воздействует через диод VD9 на вход элемента DD4.1, инвертируется и запрещает работу счетчика DD3. После зарядки конденсатора С1 счетчик DD2 отсчитывает установленный интервал времени. По его достижении начнут работу счетчик DD3. определяющий время задержки выключения, и генератор на элементах DD5.1. DD5.2. R5, C3, предупреждающий звуковым или световым сигналом о завершении отсчета.

Переключение на любой другой канал после зарядки конденсатора С1 вернет устройство в исходное состояние. Пропадание синхроимпульсов вызывает переключение компаратора DD4.2 в состояние 1. выключает акустическую систему и разрешает работу счетчика DD3 (без светового или звукового предупреждения). Через установленный интервал времени телевизор выключится. Предупреждение пользователя и выключение телевизора происходят независимо от сигнала, приходящего из радиоканала, или внешнего видеосигнала.

Налаживание таймера в основном сводится к выбору желаемого интервала времени отсчета, т. е. одного из выходов счетчика DD2. и паузы (т. е. одного из выходов счетчика DD3). Ввиду того, что счетчик DD2 увеличивает интервал следования импульсов ступенчато в два раза, промежуточные значения можно получить подстройкой частоты задающего генератора (номиналов элементов С2 и R3). При указанных параметрах основной отсчет длится около 1 ч 20 мин, время паузы - 30 с. Причем нет необходимости добиваться высокой точности. Основной отсчет происходит от последнего переключения программ.

При проверке работы устройства для наблюдения удобно применить цепочки, собранные по схеме на рис. 2. Первую из них, соблюдая полярность, включают между точкой 3 и общим проводом (полезно также подключить параллельно и любой громкоговоритель сопротивлением от 4 до 20 Ом). Вторую - подключают к коллектору транзистора VT2 и плюсовому проводнику источника питания. Третью цепочку включают между точкой 5 и плюсовым проводником источника питания.

Автоматический таймер для телевизора

При включении питания таймера светится третий светодиод блокировки звука (открыт транзистор VT6). а через 15 с включается второй светодиод режима выключения (открывается транзистор VT2). Когда подается ПЦТВ. оба Светодиода гаснут. Для ускорения этого процесса емкость конденсатора С2 временно уменьшают втрое.

С целью имитации команды пользователя вывод анода диода VD3 кратковременно подключают к плюсовому проводнику источника питания. В этом случае сначала светится первый светодиод и звучит прерывистый звуковой сигнал (включается транзистор VT1). через 30 с загорается второй светодиод (режим выключения при открывании транзистора VT2). При изменении времени отсчета и выборе другого выхода счетчика DD3 вход CP (вывод 13) также нужно подключить к этому выходу. Уровень 1 на нем обеспечивает остановку отсчета времени.

В случае нечеткого срабатывания элемента DD4.2 следует подать напряжение вольтодобавки на анод диода VD7, отключив его от общего провода и подключив к движку подстроечного резистора сопротивлением 47...100 кОм. Другие два вывода резистора подключают к источнику питания. Регулируя резистор, обеспечивают четкое срабатывание элемента DD4.2.

Устройство рассчитано на подключение к телевизорам 3УСЦТ и последующих модификаций, которые содержат блоки цветности МЦ402, МЦ403, МЦ501 и др., оснащенных системой ДУ на микросхеме КР1506ХЛ2, реле КУЦ-1 и кнопкой для выключения телевизора. Если СДУ отсутствует, то следует ввести в телевизор дополнительную кнопку для его выключения без фиксации (П2К или ПКН), сетевой выключатель заменить кнопкой без фиксации для включения аппарата, а узел выключения по сигналу таймера собрать по схеме на рис. 3 (нумерация элементов соответствует рис. 1). Устанавливая узел в телевизор, следует обязательно вынуть вилку из розетки и убедиться в правильности соединений.

Автоматический таймер для телевизора

В телевизоре на таймер подают напряжение +12 В. Точку 1 таймера подключают к контакту 7 соединителя Х1 (А1). на который приходит видеосигнал или ПЦТВ, а точку 2 - к выводу 1 микросхемы К1106ХП2 или выводу 4 микросборки К04КП020. Подключение к выводу микросхемы предусмотрено с целью исключения зависимости от положения переключателя АПЧГ, иначе потребуется сигнал инвертировать. Точку 3 соединяют с выводом 11 микросхемы MDA3505 (К174ХАЗЗ) или оставляют цепочку со светодиодом, установив его на передней панели телевизора . В этом случае будут наблюдаться горизонтальные полосы. Следует убедиться визуально в наличии резистора сопротивлением 75 Ом между выводом 11 микросхемы и общим проводом. Точку 4 подключают к выводу 12 микросхемы КР1506ХЛ2, а точку 5 - к контакту 2 соединителя Х1 (А1) или к выводу 8 микросборки УПЧЗ-2.

В устройстве, кроме указанных на схеме, можно применить микросхемы К561ЛА7, К561ЛЕ5, К561ЛН1, К561ИЕ10, К561ИЕ9 и др. транзисторы серий КТ209, КТ315 с любым буквенным индексом, диоды КД521, КД503. КД509, Д18, Д9 также с любым индексом, резисторы ВС или МЛТ, конденсаторы К73-17. КМ. КД. К50-6, К50-12. В случае применения элементов микросхем К176ЛП11 (указана на схеме) или К561ЛЕ5 диоды VD5, VD9 и резистор R6 можно исключить, а сигналы со счетчика DD2 и элемента DD4.2 подать на раздельные входы элемента DD4.1.

Автор: Н.Латченков, г.Москва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.