Постоянное дорожание коммунальных услуг заставляет искать все новые способы экономии воды и электричества. Предлагаемое фотоэлектронное устройство (рис. 1) позволяет автоматизировать процесс умывания и включать воду только в те моменты, когда руки находятся под краном.

Автоматический рукомойник

Рис. 1. Принципиальная схема фотоэлектронного устройства

Устройство состоит из генератора коротких импульсов на элементах DD1.2...DD1.6, ключа на транзисторе VT1, схема которого взята из [1], фотодатчика с усилителем на микросхеме DD4, счетчика задержки на DD3 и RS-триггера на DD2.1 и DD2.2.

Короткие импульсы излучаются ИК-светодиодом HL1. При приближении рук к датчику, отраженное от них излучение воспринимается фотодиодом VD1. Импульсы усиливаются микросхемой DD4 и с выхода 10 микросхемы подаются на вход 13 элемента DD2.4. На вход 12 DD2.4 подаются синхронизирующие импульсы с генератора. Когда они совпадают с выходными импульсами DD4, на выходе 11 DD2.4 появляется логический "0", который переключает RS-триггер на элементах DD2.1, DD2.2 в единичное состояние ("1" на выходе 3). Тогда открывается транзистор VT2 и включается электроклапан водяного крана КМ1.

Если руки из-под крана убрать, импульсы с вывода 10 DD4 прекращаются, на входах R счетчиков DD3.1 и DD3.2 устанавливается "0", и, тем самым, разрешается работа счетчиков, заполнение которых происходит импульсами с генератора. Как только "1" появляется на выходе 12 DD3, RS-триггер сбрасывается, и клапан закрывается. Задержка сделана для того, чтобы кран не выключался при кратковременном убирании рук, например, при намыливании. Это время можно увеличить, если вход 1 DD1.1 подключить к выводу 13 или 14 DD3, или уменьшить, подсоединив этот вход к выходу 6 (5) DD3. Убирать счетчики не рекомендую, так как без них возможна неустойчивая работа электроклапана.

Размещают устройство на стене таким образом, чтобы клапан надежно срабатывал при поднесении рук к крану и отключался при их убирании. Чувствительность фотодатчика регулируют подстроечным резистором R7.

Автоматический рукомойник

Рис. 2. Печатная плата фотоэлектронного устройства

Устройство собирается на односторонней печатной плате размерами 28x84 мм (рис. 2). Микросхему DD4 и светодиод VD1 обязательно экранируют тонкой жестью с обеих сторон печатной платы.

Литература

  • Ю.Виноградов. Инфракрасный датчик присутствия. - Радио, 2002, №1 С.26.
  • Автор: С. Абрамов, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;Публикация: www.cxem.net

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.